Виза в Словакию

Для въезда в Словакию гражданам России и СНГ требуется виза.герб словакии / визы в словакию / вид на жительство в словакию / www.visatoday.ru /
флаг словакии / виза в словакию / вид на жительство в словакии / www.visatoday.ru /
Для оформления виз получаемых впервые начиная с 14 сентября 2015 года необходимо личное присутствие заявителя в консульстуом учреждении или визовом центре для предоставления биометрических данных (цифровое фото и отпечатки пальцев), которые предоставляются не чаще чем 1 раз в 5 лет.
Лица, которые получили визу после 14 сентября 2014 года и срок действия этой визы окончился, могут оформлять визы без личного присутствия в консульстве или визовом центре.

В случае необходимости сдача биометрических данных может быть проведена по месту жительства или работы заявителя (представитель выезжет на место со сканнером для снятия отпечатков пальцев).

При оформлении виз, заявитель после подачи всех документов в нашу компанию, в течение 1-2 дней получает письмо - подтверждение о передаче документов в консульство и записи его на сдачу биометрических данных. На сдачу биометрических данных, заявитель приходит лично, только с письмом подтверждением и общегражданским паспортом (дети до 14 лет со свидетельством о рождении). Никаких документов предьявлять не требуется, все документы подтверждающие цель туристической или деловой поездки, включая заграничный паспорт, на момент сдачи биометрических дынных уже находяться в консульстве или визовом центре.
В соответствии с новым Визовым кодексом стран Шенгенского соглашения, вступающим в силу 05. апреля 2010, обращаем Ваше внимание на следующие существенные изменения в процедуре выдачи шенгенских виз:
упраздняется транзитная виза „B“ – вместо нее запрашивается виза „C“ и в пункте № 21 (цель поездки) указывается транзит;
От выше указанной даты будут открыватся только визы категории:
„A“ – транзитная виза через аэропорт;
„C“ – пребывание до 90 дней в полугодии, включая транзит;
„D“ – национальная виза, дейтвительная только для Словакии;

Загранпаспорт заявителя должен иметь как минимум 2 пустые страницы и срок его действия не может превышать 10 лет;
Заявители из третьих стран должны предложить документы, подтверждающие их легальное пребывание на территории Российской Федерации.

Обработка заявления на визу осуществляется в режиме до 10-и рабочих дней и при срочной выдаче визы (в чрезвычайных и исключительных случаях) до 3-х рабочих дней.

Граждане РФ с постоянным местом жительства в:
Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородкой, Мурманской и Псковской областях, подают заявки на визы в консульский отдел Генерального консульства Словакии в Санкт-Петербурге, в порядке исключения документы могут быть приняты в Консульском отдете Москвы. Все остальные - в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве.

Документы для оформления краткосрочной визы в Словакию:
1. Действующий заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на 3 месяца превышает окончание срока действия запрашиваемой визы.
2. 2 цветные контрастные фотографии размером 3.5см х 4,5см.
3. Оригинал приглашения – преудупреждаем, факсовые копии, или приглашения прересылаемые через e-mail не принимаются !
4. Для подтверждения цели пребывания необходимо предъявить:
  При организованной или индивидуальной туристической поездке – оригинал ваучера с полной оплатой услуг, связанных с поездкой, выданный аккредитованной туристической фирмой, или оригинал приглашения, с официально заверенной подписью приглашающей стороны-лица;
  Для деловых поездок – оригинал приглашения торгового партнера или организации, при повторяющихся деловых поездках – договор о сотрудничестве со словацкой фирмой или торговой компанией, счет - подтверждение об оплаченных услугах.
  Для участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, культурных и спортивных мероприятиях – оригинал приглашения, выданного организатором мероприятия, официальное письмо направляющей организации,
    с просьбой, предоставить визу своему сотруднику.
    Другие документы, подтверждающие цель поездки заявителя.
5. Подтверждение финансового обеспечения заявителя:
(Требуется предявление одного из нижеперечисленного)
    выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая регулярное поступление денежных средств (зарплата, пенсия) за последние 6 – 12 месяцев.
    распечатка банковского счета (кредитной карты), или наличные, или дорожные чеки.
    подтверждение от работодателя о сумме заработанной платы и длительности трудового контракта.
6. Предъявление билета туда и обратно с фиксированными датами въезда и отъезда (авиабилеты, автобусные или железнодорожные билеты), при поездке личным автотранспортом – свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские права и международная страховка автомобиля (Грин карта / Green Card).
К перечисленным в данном пункте документам также необходимо приложить их ксерокопии.
7. Международный страховой полис, действующий на всем Шенгенском пространстве со страховой суммой не менее 30 000 Евро (плюс ксерокопия страховки). От обязанности предъявлять данный документ освобождены ближайшие родственники граждан Европейского союза или Европейского экономического пространства.
8. Ксерокопия датовой страницы загранпаспорта.
9. Нотариально заверенное согласие родителей при выезде несовершеннолетнего ребенка без сопровождения родителей, или через турфирму. Согласие другого родителя требуется и в случае выезда ребенка только с одним из родителей.
Консульский отдел может также по своему усмотрению затребовать у заявителя и дополнительные документы, касающиеся поездки.

Срочное оформление заявки на визу в течении двух-трех рабочих дней, как и в течении 24-х часов, возможно исключительно в экстренных случаях и по черезвычайно важным причинам, которые заявитель обязан предъявить способом, не вызывающим сомнения. Главным образом можно такую визу запрашивать по гуманитарным причинам, неотложным командировкам и т. д. Не существует законных оснований на получение срочной визы и зависит только от заявителя, сумеет ли он убедить сотрудника консульского отдела в необходимости ее выдачи. Поэтому мы рекомендуем доложить к заявке на срочную визу соответствующие документы, как например: подтверждение больницы в Словакии, официальное приглашение на неотложное торговое совещание и т. п.

Pазрешения на временное проживание в СР
Граждане РФ с постоянным местом жительтва в:
Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородкой, Мурманской и Псковской областях, подают заявки на временное проживание в СР в консульский отдел Генерального консульства Словакии в Санкт Петербурге. Все остальные - в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве.

К заявлению на получение разрешения на временное проживание в Словацкой Республике заявителю необходимо приложить следующие документы:
1. Документ, подтверждающий наличие у заявителя оснований для получения разрешения на временное проживание в СР ( в зависимости от цели временного проживания)
а) предпринимательская деятельность
б) работа по найму
в) обучение
г) деятельность в рамках особых программ
д) воссоединение семьи
е) исполнение служебных обязанностей гражданскими подразделениями вооруженных сил
2. Справка об отсутствии судимости
а) с территории Словацкой Республики и
б) с территории государства гражданства заявителя или, если в течение последних трех лет заявитель проживал на территории другого государства, то дополнительно с территории этого государства.
3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя материальных средств для обеспечения его проживания в Словацкой Республике в размере пяти МРОТ СР (МРОТ СР на сегодняшний день составляет 270,-€ Евро) на каждый месяц проживания в целом на период не менее одного года, если целью проживания является предпринимательская деятельность, в остальных случаях – в размере одного МРОТ СР.
4. Медицинское страхование, действующее на территории Словацкой Республики, которое заявитель предъявляет в отделении полиции в течение 30 дней со дня въезда на территорию Словацкой Республики или со дня выдачи разрешения на временное проживание.
5. Документ, подтверждающий наличие жилья в Словацкой Республике
6. Две актуальные фотографии заявителя с размерами 3х3,5 см.

Все документы, выданные органами Российской Федерации, должны быть заверены по форме АПОСТИЛЬ (APOSTILLE), и в последующем они должны быть переведены официально зарегистрированным переводчиком на словацкий язык. Срок действия данных документов при подаче заявления на веременное или постоянное место жительства не может превышать 90 дней с момента их выдачи.

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве направляет документы на рассмотрение в Отделение полиции для иностранных граждан по месту предполагаемого проживания в Словацкой Республике, и согласно закону № 48/2002 Св. зак. СР Отделение полиции для иностранных граждан в течение 90 дней со дня получения документов принимает решение о предоставлении/непредоставлении разрешения на проживание. В случае заявления о предоставлении проживания с целью обучения или деятельности в рамках особых программ решение принимается в течение 30 дней со дня получения документов отделением полиции для иностранных граждан.

В последней редакции закона № 48/2002 Св. Зак. «О проживании иностранных граждан и о внесении изменений и дополнений в некоторые законы» в п. 5 ст. 25 о временном проживании и в п. 4 ст. 37 о постоянном месте жительства говорится об обязанности иностранного гражданина предоставить документ о медицинском страховании на время проживания в Словацкой Республике и документ, подтверждающий отсутствие социально-опасных заболеваний. Эти документы необходимо предоставить в течение 30 дней с момента въезда или в течение 30 дней с момента выдачи разрешения на проживание. Это означает, что иностранный гражданин, который подал заявление в загранучреждении Словацкой Республики, предоставляет указанные документы в течение 30 дней с момента въезда на территорию Словацкой Республики, а иностранный гражданин, который подал заявление в отделении полиции, – в течение 30 дней с момента выдачи ему разрешения на проживание.
Для оформления медицинского страхования иностранный гражданин может обратиться в любое страховое агентство на территории Словацкой Республики и оформить договор страхования на весь срок действия разрешения на проживание.

Документами, подтверждающим отсутствие социально-опасных заболеваний, на основании постановления Министерства здравоохранения Словацкой Республики считаются:
1. справка об отсутствии у иностранного гражданина СПИДа, выданная не ранее, чем за три месяца одним из следующих медицинских учреждений:
а) Национальный информационный центр по профилактике СПИДа Словацкого медицинского университета (г. Братислава, ул. Лимбова, д. 12, тел. 02/59369174);
б) Поликлиника экзотических инфекционных заболеваний ООО «ЗАМА» (г. Братислава, Америцке наместье, д. 3, тел. 02/52925688, 52962732);
в) Мартинская факультетская больница, Клиника инфекционных заболеваний, Отделений экзотических инфекционных заболеваний (г. Мартин, ул. Колларова, д. 2, тел. 043/4131680);
г) Факультетская больница им. Луи Пастера (г. Кошице, ул. Растиславова, д. 43, тел. 055/6152204, 6225251-5).
2. Справка об отсутствии у иностранного гражданина легочной формы туберкулеза, выданная не ранее, чем за шесть недель врачом-пневмологом или фтизиатром (конкретные лечебные учреждения не указываются).

Постоянное место жительства
Граждане РФ с постоянным местом жительтва в :
Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородкой, Мурманской и Псковской областях, подают заявки на постоянное проживание в СР в консульский отдел Генерального консульства Словакии в Санкт Петербурге. Все остальные - в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве.

К заявлению на получение первого разрешения на постоянное место жительства в Словацкой Республике заявителю необходимо приложить следующие документы:
1. Документ, подтверждающий наличие у заявителя оснований для получения разрешения на постоянное место жительства в СР.
2. Документ, подтверждающий наличие у заявителя материальных средств для обеспечения его проживания в Словацкой Республике в размере одной МРОТ СР ( МРОТ СР на сегодняшний день составляет 270,- € ) на каждый месяц проживания в целом на период не менее одного года, для ребенка – в половинном размере.
3. Справка об отсутствии судимости
а) с территории Словацкой Республики и
б) с территории государства гражданства заявителя.
4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Словацкой Республике
5. Медицинское страхование, действующее на территории Словацкой Республики, которое заявитель предъявляет в отделении полиции в течение 30 дней со дня въезда на территорию Словацкой Республики или со дня выдачи разрешения на постоянное место жительства.
6. Две актуальные фотографии заявителя (3х3,5 см).
Все документы, составленные на русском языке, должны быть переведены на словацкий язык, причем срок действия всех документы, ксерокопий и переводов составляет 90 дней со дня их оформления (заверения ксерокопии или изготовления перевода).
Заявитель подает документы лично в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Москве, заполняет анкету-заявление на временное проживание на территории СР и оплачивает консульский сбор.
Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве направляет документы на рассмотрение в Отделение полиции для иностранных граждан по месту предполагаемого проживания в Словацкой Республике, и согласно закону №48/2002 Св. зак. СР Отделение полиции для иностранных граждан в течение 90 дней со дня получения документов принимает решение о предоставлении/непредоставлении разрешения на проживание. В случае заявления
о предоставлении проживания с целью обучения или деятельности в рамках особых программ решение принимается в течение 30 дней со дня получения документов отделением полиции для иностранных граждан.
В последней редакции закона № 48/2002 Св. Зак. «О проживании иностранных граждан и о внесении изменений и дополнений в некоторые законы» в п. 5 ст. 25 о временном проживании и в п. 4 ст. 37 о постоянном месте жительства говорится об обязанности иностранного гражданина предоставить документ о медицинском страховании на время проживания в Словацкой Республике и документ, подтверждающий отсутствие социально-опасных заболеваний. Эти документы необходимо предоставить в течение 30 дней с момента въезда или в течение 30 дней с момента выдачи разрешения на проживание. Это означает, что иностранный гражданин, который подал заявление в загранучреждении Словацкой Республики, предоставляет указанные документы в течение 30 дней с момента въезда на территорию Словацкой Республики, а иностранный гражданин, который подал заявление в отделении полиции, – в течение 30 дней с момента выдачи ему разрешения на проживание.
Для оформления медицинского страхования иностранный гражданин может обратиться в любое страховое агентство на территории Словацкой Республики и оформить договор страхования на весь срок действия разрешения на проживание.

Документами, подтверждающим отсутствие социально-опасных заболеваний, на основании постановления Министерства здравоохранения Словацкой Республики считаются:
1. справка об отсутствии у иностранного гражданина СПИДа, выданная не ранее, чем за три месяца одним из следующих медицинских учреждений:
а) Национальный информационный центр по профилактике СПИДа Словацкого медицинского университета (г. Братислава, ул. Лимбова, д. 12, тел. 02/59369174);
б) Поликлиника экзотических инфекционных заболеваний ООО «ЗАМА» (г. Братислава, Америцке наместье, д. 3, тел. 02/52925688, 52962732);
в) Мартинская факультетская больница, Клиника инфекционных заболеваний, Отделений экзотических инфекционных заболеваний (г. Мартин, ул. Колларова, д. 2, тел. 043/4131680);
г) Факультетская больница им. Луи Пастера (г. Кошице, ул. Растиславова, д. 43, тел. 055/6152204, 6225251-5).
2. Справка об отсутствии у иностранного гражданина легочной формы туберкулеза, выданная не ранее, чем за шесть недель врачом-пневмологом или фтизиатром (конкретные лечебные учреждения не указываются).

Гражданство.
В настоящее время действует Договор между ЧССР и СССР (Словацкая Республика и Российская Федерация являются правопреемниками данного договора) «О предотвращении случаев двойного гражданства», заключенный 05.07.1981г., который закрепляет намерение сторон ликвидировать на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем. Таким образом, на сегодняшний день возможность двойного гражданства Словацкой Республики и Российской Федерации не существует.
Приобретение гражданства Словацкой Республики возможно только при выполнении всех законных постановлений дейтвующих в Словакии и при условии отказа от гражданства Российской федерации.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Грузии (в т.ч. Южная Осетия и Республика Абхазия) в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан. 

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России.
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтвердения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Словакию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама