Виза в Макао (Аомынь)

Гражданам России и СНГ для въезда в Макао, на срок до 30 дней, виза не требуется.

На территории Российской Федерации представительства Макао нет, поскольку Макао ассоциированное государство с КНР, их интересы представляет консульства и Посольство КНР на территории РФ.

30 сентября 2012 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Макао Китайской Народной Республики о взаимной отмене визовых требований.

Целью визита может быть:
-туризм;
-транзит;
-посещение друзей или родственников;
-деловая поездка.

Визу по прибытии в Макао могут оформить так же граждане:
Армении;
Азербайджана;
Белоруссии;
Украины;
Казахстана;
Кыргызстана;
Узбекистана.

При пересечении границы необходимо:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 30 дней на момент окончания поездки;
-обратный либо билет в третью страну;

Иногда пограничники могут потребовать предоставить бронь отеля или подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в Макао (обычно такие требования предъявляются к молодым женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин).

Оформляется многократная виза.
Сроком действия до 30 дней.

Визовый сбор составляет:
100 MOP для индивидуальных путешественников,
100 MOP для детей в возрасте до 12 лет, а также для лиц, путешествующих в составе туристической группы.
Оплата принимается в гонконгских долларах, в долларах США или в местной валюте. К оплате принимаются только наличные деньги.

Правительство Макао позволяет гражданам определенных государств посещать Макао в качестве туристов или с целью бизнеса на срок 180, 90, 30 или 7 дней без необходимости получения визы.

Для посещения с другими целями, таких как работа, учёба и т.д, применяется другая политика.

Миграционная служба – это государственное учреждение, отвечающее за обработку визовых заявлений в Макао, в то время как полиция несет ответственность за соблюдение миграционных законов в Макао.

1 год:
Держатели Идентификационной карты постоянного гражданина Гонконга или разрешения для повторного въезда в Гонконг, независимо от национальности.

6 месяцев:
Великобритания

90 дней:
Европейский союз
Албания
Андорра
Босния и Герцеговина
Бразилия
Кабо-Верде
Доминиканская Республика
Египет
Гренада
Израиль
Япония
Ливан
Республика Македония
Мали
Маврикий
Мексика
Молдавия
Монголия
Черногория
Сербия
Республика Корея
Танзания

30 дней:
Австралия
Канада
Чили
Индия
Индонезия
Кирибати
Малайзия
Монако
Намибия
Новая Зеландия
Филиппины
Россия
Самоа
Сан-Марино
Сейшельские Острова
Сингапур
ЮАР
Китайская Республика (Тайвань)
Таиланд
Турция
США
Уругвай
Держатели Идентификационной карты непостоянного гражданина Гонконга, независимо от национальности.

14 дней:
Бруней

7 дней:
Держатели паспорта Гонконга (исключительно для транзита через Макао в третью страну)
Держатели паспорта КНР (исключительно для транзита через Макао в третью страну), а так же держатели пропускного удостоверения для посещения Гонконга и Макао.

Процедуры въезда для граждан, для которых требуется виза.

Граждане тех государств, которые не перечислены в списке выше должны оформить визу для посещения Макао. Разрешение на въезд может быть оформлено по прибытии и будет действительно в течение 30 дней.

Граждане следующих стран, перед посещением Макао должны оформить визу заранее в Китайской дипломатической миссии:
Бангладеш
Непал
Нигерия
Пакистан
Шри-Ланка
Вьетнам

Миграционная служба Макао может отказать во въезде если:
-заявитель ранее был депортирован из Макао;
-в соответствии с международными договорами Правительству Макао запрещено разрешать заявителю въезд или трансфер через Макао;
-в соответствии с законом Макао заявителю запрещается въезд в Макао;
-заявитель регулярно совершал краткосрочные визиты в Макао с целью избежания оформления документов для законного длительного пребывания в Макао;
-суд в Макао или за его пределами запретил перемещение данного лица;
-существуют доказательства, что заявитель спланировал или планирует совершение преступного деяния;
-заявитель не в состоянии предоставить подтверждение того, что он покинет Макао и вернется в свою страну;
-есть основания считать поддельным проездной документ;
-заявитель не может доказать наличие достаточных средств для пребывания в Макао

Продление кратковременного пребывания в Макао.
Посетители, которые находятся в Макао на основании закона о кратковременном пребывании могут продлить разрешение на въезд. Для этого им необходимо обратиться в местное отделение Миграционной службы.

Потеря проездного документа.
Граждане КНР потерявшие проездные документы должны обратиться в Миграционную службу, где им будет выдан специальный бесплатный выездной, проездной документ с которым можно покинуть Макао.

Все остальные граждане находящиеся в Макао, которые потеряли проездные документы должны обратиться в полицию. После составления заявления в полиции необходимо обратиться в Миграционную службу, где им будет выдан специальный бесплатный выездной проездной документ, с которым можно покинуть Макао.

Долгосрочные визы в Макао:

Студенческие визы.
Студенты из Континентального Китая с паспортами, выданным властями КНР могут оставаться в Макао на срок до 90 дней. Если необходимо продление этого срока до 365 дней, то необходимо обратиться в Миграционную службу.
Студентам из Гонконга не требуется оформление визы при условии, что они въезжают в Макао по Идентификационной карте постоянного гражданина Гонконга на срок до 1 года.
Иностранные студенты могут оформить студенческую визу в Миграционной службе после въезда.

Проживание.
Те, кто желают поселиться в Макао на основании инвестиционной визы, могут оформить соответствующее разрешение через Департамент торговли и инвестиций Макао и Миграционную службу Макао.
Те, кто желают поселиться в Макао по другим причинам, таким как трудоустройство, должны обратиться с заявлением в Миграционную службу. Процедуры отличаются в зависимости от национальности и статуса проживания заявителя.

Важно! При въезде в страну следует предъявить заполненную карточку карантинного контроля.
Лица, инфицированные лихорадкой, СПИД, венерическими заболеваниями, а также имеющие психические расстройства или открытую форму туберкулеза, в обязательном порядке должны внести вышеуказанную информацию о своем заболевании в карточку карантинного контроля.

Лица, въезжающие в КНР из регионов, где зафиксированы случаи заболеваний желтой лихорадкой, обязаны представить сертификат о вакцинации.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия, в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Макао


Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама