
Гражданам России для въезда в Абхазию до 90 дней, виза не требуется.
Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии.
В отношении жителей Юго-восточной Украины (ДНР и ЛНР) действует режим упрощённого въезда на территорию Республики Абхазия. Для въезда требуется внутренний паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо документ, удостоверяющий личность гражданина ДНР или ЛНР. Регистрация по месту пребывания обязательна.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия "Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан" установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:
1) иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов;
2) граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более 2 недель.
Для въезда необходимо:
-загранпаспорт срок действия которого должен быть действителен в течение всего периода пребывания.
Важно! Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Абхазии только через КПП "Псоу".
Если планируется поездка с детьми, необходимо:
-свидетельство о рождении ребенка (детям до 14 лет и детям до 18 лет, следующим без сопровождения или в сопровождении одного из родителей или третьих лиц) с указанием гражданства. Вместо свидетельства о рождении дети до 14 лет, путешествующие с обоими родителями, могут предъявить загранпаспорт;
-для детей, достигших 14 лет - общегражданский паспорт РФ либо загранпаспорт;
-нотариально оформленная доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей либо опекунов (в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).
Для иностранных граждан, кроме России, ПМР и Южной Осетии, необходимо разрешение на въезд в Республику Абхазия.
Получить разрешение на въезд в Абхазию можно, прислав необходимые документы в электроном виде в консульскую службу МИДа Абхазии:
-копия паспорта заявителя (паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию)
-анкета, заполненная в электронном виде на русском языке.
Срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней.
В случае положительного ответа заявителю по электронной почте либо факсу высылается разрешение на въезд, которое вместе с загранпаспортом необходимо будет предъявить при пересечении границы.
В течение 3 рабочих дней с момента въезда в Абхазию следует явиться в консульскую службу МИДа для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.
Перед посещением МИДа необходимо в любом отделении Сбербанка Республики Абхазия оплатить консульский сбор, который составляет $10 за однократную визу сроком действия до 10 дней, $20 за однократную визу (срок действия - 30 дней), $30 за однократную визу (срок действия - до одного года). Сбор за многократную визу составляет $40 (срок действия - 3 месяца) и $60 (срок действия - до одного года).
Визу можно продлить, находясь непосредственно в Абхазии. Следует обратиться в консульскую службу и оплатить сбор от $5 до $50 в зависимости от срока продления.
Посещение Грузии после пребывания в Абхазии и Южной Осетии.
Наличие в российских паспортах отметок о пересечении границы Абхазии и Южной Осетии со стороны России, являются для грузинских властей доказательством посещения этих спорных территорий. Туриста с такой печатью, как минимум, не пустят в Грузию, однако за нарушение часто применяется и более серьезное наказание - крупный штраф и арест.
Поэтому гражданам РФ, которые после посещения Абхазии планируют поездки в Грузию, настоятельно рекомендуется посещать эти территории по общегражданским паспортам, в которых не ставятся никакие отметки.
С точки зрения грузинских властей легальным считается только въезд на территорию Абхазии и выезд из нее через КПП "Ингури", со стороны Грузии. В этом случае никаких санкций за посещение Республики Абхазия к туристу не применяется.
|