Виза в Румынию

Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Герб Румынии / Визы в Румынию / www.visatoday.ru
В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону и поэтому до присоединения Румынии к Шенгенскому соглашению:

§ Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии

§ На основе румынской визы иностранные граждане не могут въезжать на территорию других стран Европейского Союза или стран-членов Шенгенского соглашения

§ На основе визы для Шенгенской зоны иностранные граждане не могут въезжать на территорию Румынии

Румыния предоставляет следующие виды виз:

1. Виза В – транзитная виза для въезда и транзитирования территории Румынии на протяжении не более 5 дней;

2. Виза С – краткосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии до 90 дней в 6 месяцев с момента въезда или первого въезда для многократных виз. Данная виза предоставляется гражданам при осуществлении следующих видов деятельности: официальные и деловые командировки, туризм, частные визиты, перевозка грузов, участие в спортивных, культурных, научных и академических мероприятиях. Срок визы С не продлевается.

3. Виза D – долгосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии сроком свыше 90 дней в течение не более 1 года. Данная виза предоставляется гражданам при осуществлении следующих видов деятельности: экономические, профессиональные, коммерческие, религиозные или гуманитарные мероприятия, устройство на работу, учеба, воссоединение семьи, а также для иностранных граждан состоящих в браке с румынскии гражданами. Первоначальный
срок пребывания – 90 дней, который может быть продлен заявлением в адресс Службы по делам иностранных граждан Флаг Румынии / Визы в Румынию / www.visatoday.ruпри МВД Румынии. Заявление о продлении срока пребывания необходимо представить до истечения срока 90 дней. Несоблюдение этого условия лишает права на продление визы и пребывания на территории Румынии свыше 90 дней.

Для оформления румынской визы необходимо представить следующие документы:

- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы

- Цветная фотография ¾.

- Заполненная и подписанная заявителем анкета, соглосно виду запрашиваемой визы

- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии

- Документ подтверждающий статус иностранных граждан на территории России

- Помимо перечисленных документов, каждый заявитель обязан представить документ, подтверждающий цель, срок и условия пребывания, а также виды его предстоящей деятельности на территории Румынии.
Подтверждающие документы о наличии необходимых средств на время пребывания в Румынии могут быть: справка с места работы с указанием заработной платы, кредитная карта или справка из банка о наличии счета в валюте, гарантийное письмо от пригласившего физического или юридического лица из Румынии об обязательстве по обеспечению за свой счет все необходимые расходы, в том числе проживание и медицинское обслуживаниею.

§ Подтверждающие документы об условиях проживания на время пребывания в Румынии могут быть: бронь гостиницы или ваучер, договор о снятии жилплощади, гарантийное письмо от пригласившего лица из Румынии об обязательстве по предоставлению жилплощади

§ Подтверждающие документы о намерении и готовности возвращения заявителя в своей стране могут быть: билет для проезда туда и обратно или билет о продолжении путешествия в другой стране, автостраховка для проезда.

§ Документы подтверждающие цель поездки могут быть: приглашения от физического или юридического лицаб подтвержденное Службой по делам иностранных граждан при МВД Румынии, организованная экскурсия и другие документы.

Для оформления транзитной визы через Румынию необходимо представить следующие документы:

- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Ксерокопиа визы страны конечного следования
- В случае передвижения на личном транспортном средстве, необходино преставить ксерокопию водительских прав, свидетельство о регистрации транспортного средсства, «зеленная карта»
- Доводиться до сведения иностранных граждан, что начиная с 11-го июля 2008 года вступает в действие упрощенный режим транзитирования Румынии.

Могут транзитировать без визы в течении 5 дней лица:
-имеющие краткосрочные, долгосрочные визы или вид на жительство в Болгарии или на Кипре.
-имеющие все виды виз или вид на жительство стран Шенген (Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Литва, Латвия, Люксембург,Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия,) и Дания, Норвегия.
- имеющие вид на жительство в Швеции и Лихтенштейне.

Обращаем внимание что:
1. безвизовое транзитирование Румынии должна быть строго в период действия вышеуказанных документов.
2. лица транзитирующие Румынию должны иметь при себе документы подтверждающие цель поездки и средства для поездки.

Для оформления туристической визы в Румынию необходимо представить следующие документы:
- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Справка с места работы
- Бронь гостиницы
- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии
- Доказательство о наличии средств для проживания (минимум 50 евро/ день)
- Билет для проезда туда и обратно или билет о продолжении путешествия в другой стране

Для оформления визы в Румынию при частном визите необходимо представить следующие документы:
- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Справка с места работы
- Нотариально-заверенное приглашение из Румынии
- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии

Для оформления деловой визы в Румынию необходимо представить следующие документы:
- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Справка с места работы
- Приглашение от Румынской фирмы или фирмы партнера по бизнесу
- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии
- Доказательство о наличии средств для проживания (минимум 100 еуро/ день)

Для оформления транспортной визы в Румынию необходимо представить следующие документы:
- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Справка с места работы
-Копии членского билета АСМАП, водительских прав, свидельства регистрации машины, транспортная лицензия
- Ксерокопиа визы страны следования при транзите
- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии
- Доказательство о наличии средств для проживания (минимум 100 еуро/день)

Для оформления визы для спортивных, культурных научных и академических мероприятиях состязаний в Румынию необходимо представить следующие документы:
- Паспорт, срок действия которого должен превышать минимум на 3 месяца срока действия запрашиваемой визы
- Ксерокопиа страницы заграничного паспорта с паспортными данными
- Цветная фотография ¾.
- Заполненная и подписанная заявителем анкета
- Справка с места работы
- Приглашение из Румынии для участия в спортивных культурных, научных и других мероприятиях
- Медицинская страховка действительная на весь период пребывания в Румынии участие в спортивных, культурных, научных и академических мероприятиях
- Доказательство о наличии средств для проживания (минимум 100 евро/день)

§ Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителем если даже ребенок путешествует с одним из них
Сроки оформления виз:
§ Для виз типа А,В или С, в случае иностранных граждан, которым не нужны приглашения, подтвержденное МВД Румынии, срок оформления - 10 дней
§ Для виз типа А,В или С, в случае иностранных граждан, которым нужны приглашения, подтвержденное МВД Румынии, срок оформления - 30 дней
§ Для виз типа D, срок оформления - 30 дней
§ Указанные сроки имеют информационный характер. По каждому индивидуальному случаю сроки оформления могут быть иными. Рекомендуем каждому заявителю представить документы заранее с тем, чтобы обеспечить достаточно времени для оформления визы в необходимые сроки. Посольство не несет ответственности за причиненные неудобства из-за задержки выдачи виз.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Грузии (в т.ч. Южная Осетия и Республика Абхазия) в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтвердения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Румынию

В настоящее время в соответствии с Законом Румынии "О гражданстве" возможно офоормление гражданства Румынии для граждан России и СНГ. Знание румынского языка и отказ от действующего гражданства не трубуется. Процедура оформления гражданства занимает от 8 до 10 месяцев. Гражданство Румынии позволяет пребывать и работать без виз и дополнительных разрешений в любой стране ЕС, а также пребывание в безвизовом или условно безвизовом (упращенном порядке) в следующих странах: Гражданство Румынии / Паспорт Румынии

Африка

    Бенин
    Буркина Фасо 1 4
    Бурунди  1
    Канарские острова
    Сеута
    Кабо-Верде 1
    Коморы  5 1
    Джибути  1
    Египет  1
    Гамбия 6 2

    Кения  1
    Мадагаскар  1
    Мадейра
    Мелилья
    Маврикий
    Марокко
    Майотта
    Мозамбик  1
    Реюньон

    Остров Святой Елены
    Сейшельские Острова  1
    Танзания
    Того  1
    Тунис
    Уганда  1
    Замбия
    Западная Сахара  3

Америка

    Антигуа и Барбуда
    Аргентина
    Аруба
    Багамские Острова Багамы 3
    Барбадос
    Белиз
    Бразилия
    Британские Виргинские острова
    Чили
    Колумбия
    Коста-Рика
    Доминика
    Доминиканская Республика 2
    Эквадор

    Сальвадор  2
    Фолклендские острова
    Французская Гвиана
    Гренландия
    Гренада
    Гваделупа
    Гватемала
    Республика Гаити
    Гондурас
    Ямайка 1
    Мартиника
    Мексика
    Нидерландские Антильские острова
 
    Никарагуа
    Парагвай
    Перу
    Гваделупа Сен-Бартельми
    Сент-Китс и Невис  4
    Сент-Люсия
    Остров Святого Мартина
    Сен-Пьер и Микелон
    Сент-Винсент и Гренадины
    Тринидад и Тобаго
    Тёркс и Кайкос
    Уругвай
    Венесуэла

Азия

    Армения  1
    Азербайджан 1
    Бангладеш  1
    Бруней
    Камбоджа 1
    Грузия
    Гонконг
    Индонезия  1
    Иран 1
    Израиль
    Лаос  1
    Ливан
    Макао
    Малайзия
    Мальдивы
    Монголия  1
    Непал  1
    Оман 1

    Государство Палестина  3
    Филиппины
    Сингапур
    Республика Корея
    Шри-Ланка
    Восточный Тимор  1
    Турция  1
    Йемен  1

Европа (ВСЕ страны ЕС, а также:)

Неограниченный доступ с действующей национальной идентификационной картой

    Албания
    Андорра
    Босния и Герцеговина
    Хорватия
    Фарерские острова
    Гернси
    Исландия

    Остров Мэн
    Джерси
    Республика Косово  5
    Лихтенштейн
    Республика Македония
    Монако

    Черногория
    Норвегия
    Сан-Марино
    Сербия
    Швейцария
    Украина
    Ватикан

 Австралия и Океания

    Австралия Австралия — требуется eVisitor
    Острова Кука
    Фиджи
    Французская Полинезия
    Кирибати
    Маршалловы Острова
    Новая Каледония
    Новая Зеландия

    Ниуэ Ниуэ
    Остров Норфолк
    Палау  1
    Самоа
    Тувалу  1
    Тонга 1
    Токелау  3
    Вануату
    Уоллис и Футуна

1 — Виза оформляется по прибытию
2 — По прибытию требуется купить туристическую карту за 10 долларов
3 — Официально регулирование не производится, де-факто применяются правила, аналогичные безвизовому режиму, как и в странах, контролирующих эту территорию
4 — Только в исключительных случаях виза может быть оформлена при прибытии в страну с представителем Буркина Фасо
5 — Бесплатная 24-часовая транзитная виза оформляется по прибытию в аэропорт. В течение 24 часов должна быть обменена на полную визу в представительстве иммиграции в Морони.
6 — в порте прибытия оформляется 24-72 часовой транзитный документ. Должен быть обменен в отделе иммиграции в Банжуле на полную визу, действующую по крайней мере ещё 1 месяц.

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама