Виза в Норвегию

Гражданам России и СНГ для въезда в Норвегию необходима виза.герб норвегии / визы в норвегию / вид на жительство в норвегии / www.visatoday.ru /

Норвегия является членом Шенгенской конвенции.

При пересечении границы необходимо предоставить:


-загранпаспорт, действующая виза;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств;
-подтверждение принимающей стороны;
 
 

-медицинскую страховку. 

Гражданам, не имеющим страховой полис, будет отказано во въезде в Норвегию и Шенгенскую зону. 

Виды виз

Виза категории С
Данная виза предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии, с целью визита туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, служебная командировка. 

Виза категории D (однократная национальная виза)
Виза категории D выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или ВНЖ. Данная виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания. 

Туристическая виза в Норвегию (шенгенская виза, категория C)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;
-визовая анкета;
-1 цветная фотография 3,5 х 4 см.;флаг норвегии / визы в норвегию / вид на жительство в норвегии / www.visatoday.ru /
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-подтверждение наличия достаточных денежных средств (из расчета 50 евро на человека в сутки);
-справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
-студентам и школьникам - справку из учебного заведения и спонсорское письмо, с приложением документов, подтверждающих платежеспособность финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта;




-неработающим пенсионерам - копию пенсионного удостоверения;

-подтверждение принимающей стороны;
 


-описание маршрута следования на английском, норвежском или шведском языке;
-билеты в оба конца. 

При въезде на территорию страны на личном автомобиле, помимо указанных выше документов, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — Green Card.  

Гостевая и туристическая виза в Норвегию для жителей Архангельской и Мурманской области.
Лица, имеющие постоянную или временную прописку в Архангельской и Мурманской областях, могут оформлять шенгенскую визу категории С (туризм, посещение друзей или родственников, краткосрочный деловой визит) без приглашения.
Данные визы выдаются только в Почетном консульстве Норвегии в Архангельске и Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске.
При первом обращении за визой, выдается мультивиза сроком действия 1 год (срок пребывания - до 90 дней в течении 180 дней), при последующих обращениях и при условии соблюдения визового режима по предыдущей визе - на 3 года, далее на 5 лет.
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта с пропиской либо оригинал и копия временной регистрации в Мурманской или Архангельской областях;

-визовая анкета;
-1 цветная фотография 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-подтверждение наличия достаточных денежных средств (из расчета 50 евро на человека в сутки).

Частный визит в Норвегию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-визовая анкета;
-1 цветная фотография 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны в котором должны содержаться следующие данные:

  • полное имя, адрес, персональный номер (11 цифр - personnummer) и телефонный номер приглашающего;
  • полное имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного;
  • время, сроки и место проживания приглашенного во время поездки,
  • сведения о том, в каких отношениях состоят приглашенный и приглашающий. Если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение о том, где и когда стороны лично встречались ранее (переписка, распечатка счетов за телефонные разговоры, совместные фотографии и т. п.);
  • сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой;
  • экономическую гарантию (по форме UDI), заполненную приглашающим. Гарантия заверяется в отделении полиции по месту жительства приглашающего.

Деловая поездка в Норвегию (категория C)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-визовая анкета;
-1 цветная фотография 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны (написанное на фирменном бланке, с указанием адреса, телефона и прочих реквизитов организации) в котором должны содержаться:

  • имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого;
  • количество дней и место проживания в Норвегии;
  • цель и сроки поездки;
  • сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением страны. 

Транзитная виза (категория С)
Транзитная виза выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген.
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-визовая анкета;
-1 цветная фотография 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-подтверждение принимающей стороны (если планируется остановка хотя бы на одну ночь на территории Норвегии);
-визу в страну конечного следования, если такая требуется;
-билеты в оба конца.

Виза для российских специалистов, выезжающих на Шпицберген
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-заявление от русской компании, подтверждающее необходимость поездки. 

Виза для участия в научных, культурных мероприятиях и мероприятиях, связанных с искусством
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-заявление от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны об участии в данной деятельности;
-заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей̆ стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).  

Виза для участников международных спортивных мероприятий и сопровождающих лиц в своем профессиональном качестве
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-заявление от принимающей организации (компетентного органа, национальной спортивной федерации или национального Олимпийского комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии;
-заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей̆ стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

Виза для водителей (международные грузовые и пассажирские перевозки)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4 см.;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-заявление от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок. 

Договор о Местном приграничном передвижении (МПП)
Гражданам РФ, проживающих в 30-ти километровой зоне от границы с Норвегией, разрешено пребывание в приграничной части коммуны Сер-Варангер в течении 15 дней при наличии Удостоверения приграничного жителя.
Жителями приграничной территории с российской стороны признаются лица, прожившие не менее 3 лет в населенных пунктах Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново. Подтверждением является постоянная или временная регистрация в данных населенных пунктах.
Удостоверение приграничного жителя
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
-копия внутреннего паспорта;

-анкета, заполненная на английском языке;
-документы, подтверждающие необходимость поездок в Норвегию.  

Срок действия карточки - 3 года, (срок действия удостоверения не может превышать срок действия паспорта).
Стоимость оформления карточки - 20 евро.

Въезд/выезд по данному Удостоверению на/с территорию Норвегии возможен только через КПП "Стурскуг - Борисоглебск", при наличии загранпаспорта. Удостоверение не дает право работать в Норвегии или выезжать за пределы тридцати километровой приграничной зоны.

Поездка с детьми
В случае путешествия с детьми на них предоставляется такой же набор документов, что и для взрослых (включая фотографию установленного образца).
Необходимые документы:
-оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (даже при наличии собственного внутреннего и загранпаспорта);
-справка из учебного заведения;
-спонсорское письмо от одного из родителей;
-если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя. 

В случае если один из родителей получил визу ранее, нужно приложить копию этой визы и копию первой страницы загранпаспорта с личными данными.

На детей, вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям
-размер фотографии 35х40 мм;



-фотография должна быть выполнена не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления;



-четкое цветное изображение на светлом фоне;



-изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 30 мм;



-на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;



-на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям.   

Срок оформления виз в Норвегию

Стандартный срок оформления виз от 5 до 10 дней.
Срочное оформление виз – 48 часов.

Срок действия виз - до 90 дней.
Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - не более 3 дней.

Для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации:
Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России. 

Гражданам Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выдачу норвежских виз осуществляют представительства других стран - участниц Шенгенского договора:
Гражданам Армении и Грузии - Посольство Франции, г. Ереван;
Гражданам Белоруссии - Посольство Франции, г. Минск
Гражданам Казахстана - Посольство Королевства Нидерланды, г. Алматы
Гражданам Кыргызстана - Посольство Германии, г. Бишкеке
Гражданам Таджикистана - Посольство Германии, г. Душанбе
Гражданам Туркменистана - Посольство Германии, г. Ашхабаде
Гражданам Узбекистана - Посольство Италии, г. Ташкенте.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 
Для оформления виз получаемых впервые начиная с 14 сентября 2015 года необходимо личное присутствие заявителя в консульском учреждении или визовом центре для предоставления биометрических данных (цифровое фото и отпечатки пальцев), которые предоставляются не чаще чем 1 раз в 5 лет.
Лица, которые получили визу после 14 сентября 2014 года и срок действия этой визы окончился, могут оформлять визы без личного присутствия в консульстве или визовом центре. 

В случае необходимости сдача биометрических данных может быть проведена по месту жительства или работы заявителя (представитель выезжает на место со сканнером для снятия отпечатков пальцев). 

При оформлении виз, заявитель после подачи всех документов в нашу компанию, в течение 1-2 дней получает письмо - подтверждение о передаче документов в консульство и записи его на сдачу биометрических данных. На сдачу биометрических данных, заявитель приходит лично, только с письмом подтверждением и общегражданским паспортом (дети до 14 лет со свидетельством о рождении). Никаких документов предъявлять не требуется, все документы подтверждающие цель туристической или деловой поездки, включая заграничный паспорт, на момент сдачи биометрических данных уже находятся в консульстве или визовом центре.

В случаи если биометрические данные были сданы после 14 сентября 2015 года, но в визе было отказано или биометрические данные сдавались для оформления визы D, заявители обязаны повторно сдать биометрические данные.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтвердения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России. 

Стоимость оформления виз в Норвегию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама