Виза в Японию

Гражданам России и СНГ для въезда в Японию необохима виза.Герб Японии / Визы в Японию / www.visatoday.ru

Однократные визы в Японию
Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.
Под «краткосрочными поездками делового характера» подразумеваются:

-Поездки для осуществления культурного обмена, обмена между органами местного самоуправления, спортивного обмена и т. п.
-Краткосрочные деловые поездки для проведения в Японии рабочих встреч, участия в конференциях и совещаниях, проведения деловых переговоров, подписания контрактов, послепродажного обслуживания, рекламы, маркетинговых исследований и т. п.
Под «посещением родственников или знакомых» подразумеваются визиты родственников приглашающего (как правило, супругов, кровных родственников либо родственников по браку до третьего колена) и знакомых приглашающего (включая друзей), либо туристическая поездка.
Под «туристической поездкой по гарантии туристической фирмы» подразумевается туристическая поездка, при которой гарантом выступает туристическая фирма.

1.Приглашающая сторона или гарант перед подачей заявления для оформления визы должны в Японии подготовить «Документы, подготавливаемые японской стороной».
2.После заполнения нужных доку
ментов, необходимо отправить их заявителю. (Документы, отправленные непосредственно в МИД, Посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются.) Рекомендуется оставить себе копии этих документов на случай возникновения вопросов при рассмотрении документов. (Примечание) В некоторых случаях процедура оформления визы может занять длительное время, поэтому рекомендуется составлять и отправлять документы заранее.

3.Заявитель вместе с вышеуказанными документами должен подготовить заграничный паспорт и заполнить анкету заявителя для оформления визы с фотографией. Кроме того, в зависимости от вида заявления и места подачи заявления, может возникнуть необходимость в дополнительных документах, поэтому перед подачей заявления рекомендуется обратиться в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя.
4.После того, как все вышеуказанные документы будут готовы, заявитель должен подать заявление для оформления визы в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого 
Флаг Японии / Визы в Японию / www.visatoday.ruнаходится район проживания заявителя (на территории Японии заявления не принимаются).
Все документы должны быть поданы в трёхмесячный срок после их выдачи (документы с оговоренным сроком действия должны быть поданы в течение этого срока). Подаваемые для оформления визы документы (кроме заграничного паспорта) не возвращаются.

5.Время оформления визы зависит от содержания заявления, однако при отсутствии проблем в содержании заявления, оформление визы занимает примерно одну неделю. Для оформления визы могут потребоваться дополнительные документы. При необходимости рассмотрение документов может осуществляться Министерством иностранных дел Японии (Токио).  В этом случае процедура оформления визы может занять длительное время.
6.Срок действия визы составляет три месяца. Срок действия визы не может быть продлён.

7.Заявитель получит извещение из Посольства или Генерального консульства Японии о результатах рассмотрения документов.   
 

Примерный список документов, необходимых для оформления однократной визы с целью «краткосрочного пребывания» (для граждан России и стран СНГ)
          
Цель поездки
Краткосрочная ОДНОКРАТНАЯ поездка делового характера и т. п.   

-Культурный обмен
-Обмен между органами местного самоуправления
-Спортивный обмен
-Участие в конференции
-Деловая поездка (проведение рабочих встреч, деловых переговоров, подписание контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинговые исследования)     
    
Документы, которые предоставляет Заявитель для оформления
ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Визовая анкета 2 экз.
2.Фото 2 шт.
3.Заграничный паспорт и копия той  страницы загранпаспорта, на которой расположено фото

4.Справка с места работы 

Документы, которые предоставляет Приглашающая организация  для оформления
ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию
-Письмо, объясняющее причины приглашения
-Программа пребывания
-Гарантийное письмо
-Сведение о приглашающей организации (один из нижеуказанных документов компании):
1.Справка о регистрации юридического лица (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи)
2.Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период)
3.Буклеты о деятельности компании или организации и т. п.
4.Сведение о компании или организации
(В случае если не представлены документы, указанные в п. 1-3.)   
(Прим.)В случае если документы, указанные в п. (4) в текущем календарном году уже были поданы в учреждение, занимающееся оформлением нынешнего заявления, допускается  предоставление копий.         

ОДНОКРАТНАЯ поездка с целью посещения родственников или знакомых
Документы, которые предоставляет Заявитель для оформления
ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Визовая анкета 2 экз.
2.Фото 2 шт.
3.Заграничный паспорт и копия той  страницы загранпаспорта, на которой расположено фото

4.Документы, подтверждающие родство (в случае посещения родственников)
При необходимости:
-Свидетельство о рождении
-Свидетельство о браке и т.п.  

Документы, которые предоставляет Приглашающее лицо для оформления
ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию  
1.Письмо, объясняющее причины приглашения
2.Программа пребывания
3.Гарантийное письмо
4.Документы, касающиеся гаранта Если гарантом выступает гражданин Японии
-Свидетельство резидента (заверенное по всем пунктам, действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи)
-Справка с места работы и т.п. (для пенсионеров и других неработающих граждан не требуется)
-Справка об уплате налогов (форма 2) и т. п.Если гарантом выступает иностранный гражданин
-Документ, удостоверяющий все пункты регистрационной карточки
-Справка с места работы и т. п. (для пенсионеров и других не работающих граждан не требуется)
-Справка об уплате налогов и т. п.
5.Документы, касающиеся приглашающего лица (подаются в том случае, если приглашающее лицо и гарант — разные лица) Такие же, как в п. (4).
6.Документы, подтверждающие родство и т.п. (в случае посещения родственников)
-Выписка из домовой книги и т. п.
Не требуются в случае предоставления подтверждающих документов заявителем.
7.Документы, подтверждающие знакомство  (в случае посещения знакомых)
-Письма, письма электронной почты
-Справка о международных телефонных переговорах
-Совместные фотографии     

ОДНОКРАТНАЯ туристическая поездка по гарантии турфирмы
Документы, которые предоставляет Заявитель для оформления ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Визовая анкета 2 экз.
2.Фото 2 шт.
3.Заграничный паспорт и копия той  страницы загранпаспорта, на которой расположено фото

Документы, которые предоставляет турфирма, выступающая гарантом для оформления ОДНОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Программа пребывания
2.Гарантийное письмо
3. Документы, касающиеся турфирмы, выступающей гарантом(одно из нижеуказанных):
-Справка о регистрации юридического лица (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи)
-Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период)
-Буклеты о деятельности компании или организации и т. п.
-Сведение о компании или организации (В случае если не представлены документы, указанные в п. 1-3.)  
4.Документы, объясняющие цель приезда в Японию

(Прим.)В случае если в текущем календарном году документы, указанные в п. (3), уже были поданы в учреждение, занимающееся оформлением нынешнего заявления, допускается предоставление копий. 

※Граждане России и стран СНГ, проживающие в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Исландии, Ирландии, Италии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Испании, Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Бельгии, Португалии, Люксембурге, по вопросам подачи документов на оформление визы должны обратиться в ближайшее Посольство или Генеральное консульство Японии.
※Граждане России, проживающие на территории РФ, помимо загранпаспорта должны представить копию внутреннего паспорта гражданина РФ: копию страницы с фотографией и копию страницы с регистрацией по месту проживания.
※В некоторых случаях может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов.


Многократные визы в Японию.
Порядок подачи заявлений для оформления многократных краткосрочных (срок пребывания не более 90 дней) въездных виз в Японию для граждан России и стран СНГ (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана) с целью совершения краткосрочных поездок делового характера, а также для поездок, связанных с культурным обменом, обменом между органами местного самоуправления, спортивным обменом и др., следующий.
В любом из вышеперечисленных случаев не допускается осуществление в Японии деятельности, связанной с получением дохода, либо деятельности, подразумевающей получение вознаграждения.
1.Приглашающая сторона или гарант должны подготовить «Документы, подготавливаемые японской стороной».
2.После заполнения нужных документов, необходимо отправить их заявителю. Документы, отправленные непосредственно в МИД, Посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются. Также рекомендуется оставить себе копии этих документов на случай возникновения вопросов при рассмотрении документов.
(Примечание) В некоторых случаях процедура оформления визы может занять длительное время, поэтому рекомендуется составлять и отправлять документы заранее.
3.Заявитель должен подготовить и подать вместе с указанными выше документами заграничный паспорт, копию той страницы загранпаспорта, на которой размещена фотография, анкету-заявление для оформления визы (с фотографией) и необходимые для подачи заявления документы в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя.

4.После того, как все вышеуказанные документы будут готовы, заявитель должен подать заявление для оформления визы в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя (на территории Японии заявления не принимаются). Все документы должны быть поданы в трёхмесячный срок после их выдачи (документы с оговоренным сроком действия должны быть поданы в течение этого срока). Подаваемые для оформления визы документы (кроме заграничного паспорта) не возвращаются.
5.Время оформления визы зависит от содержания заявления, однако при отсутствии проблем в содержании заявления, оформление визы занимает примерно одну неделю. Для оформления визы могут потребоваться дополнительные документы. При необходимости рассмотрение документов может осуществляться Министерством иностранных дел Японии (Токио).
6.По результатам рассмотрения заявления может быть принято решение об отказе в выдаче визы или о выдаче однократной визы.
7.Срок действия многократной визы составляет три года (или один год). Срок действия визы не может быть продлён.
8.Многократная виза может также выдаваться супругу/супруге и детям заявителя.

Примерный список документов, необходимых для оформления многократной визы с целью «краткосрочного пребывания» (для граждан России и стран СНГ)
Краткосрочные многократные поездка делового характера

Цель поездки
Деловая МНОГОКРАТНАЯ поездка (проведение рабочих встреч, деловых переговоров, подписание контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинговые исследования)

Документы которые предоставляет Заявитель для
оформления МНОГОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Визовая анкета 2 экз.
2.Фото 2 шт.
3.Заграничный паспорт и копия той  страницы загранпаспорта, на которой расположено фото
4.Справка с места работы и другие необходимые документы
5.Документы, свидетельствующие о том, что предприятие, к которому принадлежит заявитель, относится к одной из следующих категорий:
-государственные и муниципальные предприятия;
-предприятия, зарегистрированные на фондовом рынке;
-предприятия с участием японского капитала, являющиеся членами Японской Ассоциации представителей торгово-промышленных компаний в городах, где расположено Посольство или Генеральное консульство, и имеющие управленческие структуры или офисы (включая представительства) в Японии;
-совместные предприятия, а также дочерние компании, филиалы и т. д. предприятий, зарегистрированных на фондовом рынке Японии;
-предприятия, имеющие постоянные деловые связи с предприятиями, зарегистрированными на фондовом рынке Японии;
6.Для супруга/супруги и детей — документы, свидетельствующие о семейных отношениях с заявителем на получение многократной визы.

Документы которые предоставляет Приглашающая сторона для оформления МНОГОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Письмо, объясняющее причины приглашения
2.Программа пребывания
3.Гарантийное письмо
4.Документы, касающиеся приглашающей стороны (одно из нижеуказнных):

-Справка о регистрации юридического лица;
-Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период);
-Буклеты о деятельности компании или организации и т. п.;
-Сведение о компании или организации;

Цель поездки
МНОГОКРАТНАЯ культурная деятельность и т. д.
-Культурный обмен
-Обмен между органами местного самоуправления

-Спортивный обмен
-Участие в совещании или конференции

Документы которые предоставляет Заявитель для оформления МНОГОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Визовая анкета 2 экз.
2.Фото 2 шт.
3.Заграничный паспорт и копия той  страницы загранпаспорта, на которой расположено фото
4.Справка с места работы и другие необходимые документы

5.Для супруга/супруги и детей — документы, свидетельствующие о семейных отношениях с заявителем на получение многократной визы

Документы которые предоставляет Приглашающая сторона для оформления
МНОГОКРАТНОЙ визы в Японию
1.Письмо, объясняющее причины приглашения
2.Программа пребывания
3. Гарантийное письмо
4.Документы, касающиеся приглашающей стороны (одно из нижеуказнных):
-Справка о регистрации юридического лица;
-Копия квартального отчета компании (за последний отчетный период);
-Буклеты о деятельности компании или организации и т. п.;
-Сведение о компании или организации (см. Стр 9);

※Граждане России и стран СНГ, проживающие в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Исландии, Ирландии, Италии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Испании, Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Бельгии, Португалии, Люксембурге, по вопросам подачи документов на оформление визы должны обратиться в ближайшее Посольство или Генеральное консульство Японии.
※В некоторых случаях может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов.


Транзитная виза
Необходимые документы:
1.Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
2.Копию первой страницы загранпаспорта;
3.Копию страниц внутреннего паспорта (личные данные и прописка);
4.2 анкеты, заполненные на английском языке;
5.2 цветные фотографии 4,5х4,5 см;
6.Авиабилеты и виза в третью страну, если она требуется;
7.Справку с места работы (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
8.Подтверждение принимающей стороны в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Безвизовый транзит с правом выхода за пределы зоны аэропорта на срок до 72 часов разрешается в Японии только в экстренных случаях:
-задержка рейса;
-непредвиденное изменение маршрута следования со стороны авиакомпании/паромной или круизной компании;
-опоздание на стыковочный рейс;

Разрешается находиться без транзитной визы до 24 часов (при наличии билетов на следующий рейс) в контролируемых зонах аэропортов Токио и Осаки, без права выхода за пределы транзитной зоны.

Иностранные граждане, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев, а также, в обязательном порядке сфотографироваться. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:
-владельцы дипломатических и служебных паспортов;
-лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
-дети, не достигшие 16 лет;
-иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Грузии (в т.ч. Южная Осетия и Республика Абхазия) в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан. 

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России.
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Японию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама