Виза в Индию

Гражданам России и СНГ для посещения Индии необходима виза.  

Для граждан России и Украины возможно оформление электронного разрешения для въезда в Индию e-Tourist Visa (eTV).

Срок оформления электронного разрешения 4-5 дней. Стоимость электронного разрешения на въезд в Индию 100 долларов США.

Виза для въезда в Индию не требуется гражданам Непала и Бутана.
Гражданам остальных стран необходимо оформление визы в Посольстве Индии.

Лица обладающие aliens passport Estonia (лицо без гражданства) могут подавать заявления на визу только лично в консульском отделе Посольства Индии в Финляндии, Хельсинки. 
Посольство Индии в Финляндии. Адрес: 32 Kulosaarentie, 00570, Хельсинки, e-mail: visa@indianembassy.fi, тел: +358 (0) 9 228 99 10 (12.00 -13.00)

Электронное разрешение на въезд в Индию.
∙Иностранцы, единственной целью посещения Индии которых является отдых, экскурсии, короткое по продолжительности лечение, случайные деловой визит, случайный визит для встречи с друзьями или родственниками и т.д., не допустимые для любых других целей / видов деятельности.
∙Должны въехать в Индию в течение 30 дней с даты подтверждения ETA.
∙Действительно до 30 дней пребывания с момента прибытия в Индию.
∙Допускается прилет и вылет из любого из 9 аэропортов, а именно Бангалор, Ченнаи, Кочи, Дели, Гоа, Мумбаи, Калькутта, Хайдерабад и Тривандрум.
∙Не могут быть предоставлены более чем в два раза в течение календарного года.
∙Граждане России и Украины, срок действия заграничного паспорта которых не менее 6 месяцев.
∙Граждане России и Украины путешествующие по иным документам, чем обычный паспорт, таких, как дипломатический, официальный, специальный и служебный паспортов не имеют права на обслуживание e-Tourist Visa (eTV).
∙Туристы не должны иметь недвижимости или бизнеса в Индии.
∙Туристы должны иметь обратный билет или билет для дальнейшего следования и достаточное количество денег, чтобы потратить во время их пребывания в Индии.
∙Иностранные туристы, имеющие гражданство Пакистана или пакистанское происхождения должны обращаться в Индийское Посольство.

Туристическая виза в Индию:
Для граждан РФ
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5х4,5 прикрепляются по одной к каждой анкете;
-Авиабилет   в   оба   конца   и   подтверждение бронирования гостиницы или приглашение (предоставляется вместе с копией первой страницы паспорта приглашающего лица);
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-При подаче заявления на визу сроком более 3 месяцев необходимо предоставить справку из официально признанного медицинского учреждения, подтверждающую отсутствие ВИЧ-антител у заявителя;
-Копия свидетельства о рождении ребенка, выезжающего вместе с заявителем;
-Согласие от одного из родителей на выезд ребенка в случае, если ребенок выезжает с иными родственниками или знакомыми;
-если заявитель является работником СМИ, необходимо заполнить дополнительную форму D.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

Деловая виза в Индию:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5х4,5 прикрепляются по одной к каждой анкете;
-Письмо-приглашение от заинтересованной компании в Индии (копия свидетельства о регистрации компании);
-Письмо-ходатайство от компании в России на английском языке (копия свидетельства о регистрации компании);
-Авиабилет в оба конца (при наличии);
-Подтверждение бронирования гостиницы (при наличии);
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-При подаче заявления на визу сроком более 3 месяцев необходимо предоставить справку из официально признанного медицинского учреждения, подтверждающую отсутствие ВИЧ-антител у заявителя;
-Если заявитель является учредителем/директором компании, зарегистрированной в Индии в соответствии с «Актом о компаниях» необходимо предоставить оригинал или нотариально заверенную копию Устава, выпущенного Бюро по регистрации компаний, в котором зарегистрирована данная компания.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

Внимание: Гражданам других государств желательно обращаться за деловой визой в стране постоянного проживания, при обращении в Консульство Индии в РФ необходимо предоставить подтверждение проживания в течение двух последних лет на территории Российской Федерации (при наличии).

Студенческая виза в Индию:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Подтверждение зачисления в официально признанный университет / институт в Индии на весь срок обучения (распечатки подтверждений, предоставленных по электронной почте, не принимаются);
-Подтверждение финансирования обучения в Индии;
-Справка об отсутствии ВИЧ-антител (если продолжительность учебы 3 и более месяцев).

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

Транзитная виза в Индию:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см), прикрепляются по одной к каждой анкете;
-Авиабилет до места назначения через Индию или виза в страну назначения;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

Рабочая виза в Индию.
ВНИМАНИЕ: заявителям на рабочую визу рекомендуется не выкупать не бронировать билеты до получения визы, т.к. выдача рабочей визы производится только после подтверждения Министерства Труда Индии, Нью Дели, что увеличивает срок рассмотрения заявления на неопределенный срок.  

-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см), прикрепляются по одной к каждой анкете;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Трудовой договор;
-Письмо-ходатайство от компании-работодателя;
-Копия свидетельства о регистрации и устава компании-работодателя, зарегистрированной в соответствии с «Актом о компаниях»;
-Если компания-работодатель является многонациональной компанией, необходимо предоставить копию разрешения Резервного Банка Индии на открытие бизнеса / представительства в Индии;
-Документы, подтверждающие, что компания-работодатель действительно функционирует;
-Документы, подтверждающие, что заявитель обладает квалификацией, необходимой для выполнения предлагаемой работы (дипломы, сертификаты и прочие документы подтверждающие квалификацию должны быть переведены на английский язык в бюро переводов). Заявления на получение виз для работы в кооперативах, магазинах и партнерских фирмах, как правило, не принимаются;
-Пилоты должны также предоставить разрешение службы безопасности и действующие права на совершение полетов;
-Дополнительная форма для подачи документов на рабочую визу (форма C, 2 страницы).

Заявители, которые обращаются за визой в связи:

  1. с выполнением работ по проекту/контракту;
  2. установкой, введением в эксплуатацию оборудования в рамках контракта на его поставку;
  3. ремонта оборудования, в том числе по гарантии;
  4. проведение тренингов и обучения для персонала также должны обращаться за рабочей визой.

Для этого необходимо предоставить следующий набор документов:
-Копия контракта между российской и индийской компанией;
-Письмо - ходатайство от индийской компании, в котором также будет указано, что компания несет ответственноть за приглашаемого человека, в том числе его поведение, соблюдение визового режима (за выезд из Индии до окончания срока визы);
-Сопроводительное письмо от российской компании;
-Дополнительная форма на рабочую визу (форма С);
-Документы, подтверждающие, что заявитель обладает квалификацией, необходимой для выполнения предлагаемой работы (дипломы, сертификаты и прочие документы подтверждающие квалификацию должны быть переведены на английский язык в бюро переводов).

Внимание: Граждане других государств должны обращаться за визой в стране постоянного проживания или в Консульство Индии в РФ при подтверждении проживания в течение двух последних лет на территории Российской федерации.

Граждане других государств также должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

Въездная виза (Тип ‘X’):
Въездная виза для членов семей граждан, которые едут в Индию на длительный срок по деловой или рабочей визе:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете;
-Письмо-приглашение с места работы держателя визы типа ‘B’ или ‘E’ с запросом на выдачу виз членам семьи. Если виза типа ‘B’ или ‘E’ уже выдана, требуется предоставить копию данной визы;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Справка об отсутствии ВИЧ-антител (если продолжительность пребывания 3 и более месяца).

Въездная виза для спортивных команд и спортсменов:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете;
-Письмо от спортивной организации, выступающей в роли спонсора поездки и организатора спортивного мероприятия в Индии;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Справка об отсутствии ВИЧ-антител (если продолжительность пребывания 3 и более месяца).

Въездная виза для изучения йоги, ведической культуры, индийской системы музыки, танца и пр.:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете;
-Приглашение (сообщения по электронной почте не принимаются, только оригинал) от официально признанного учебного заведения в Индии;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Копия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Справка об отсутствии ВИЧ-антител (если продолжительность обучения 3 и более месяца).

Виза для посещения конференций:
Виза для посещения конференций/семинаров выдается в случае, если мероприятия организуются в Индии Министерством или Департаментом Правительства Индии, Правительствами штатов, предприятиями государственного сектора, Центральными Образовательными учреждениями, Государственными Университетами или организациями, находящимися во владении и под контролем Правительства Индии, Правительств штатов, ООН или ее специализированных учреждений.

Выдача виз на конференции и семинары, организованные негосударственными организациями подлежит тщательному рассмотрению.

Список документов, сопровождающих заявление на получение Визы для посещения конференций:
-Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу);
-Приглашение от организации-организатора Конференции/Семинара;
-Письмо-ходатайство из института/ организации, где работает заявитель (в оригинале);
-Анкета в двух экземплярах на английском языке;
-2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете;
-Ксерокопия страницы с фотографией заграничного паспорта;
-Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской);
-Ксерокопия авиабилета/ подтверждения бронирования, если имеется;
-Ксерокопия подтверждения бронирования номера гостиницы, если имеется.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:
-Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу (при наличии такового) в РФ;
-Дополнительная форма для иностранцев.

ВАЖНО! При выезде из Нью-Дели в другие пункты на срок более 14 дней российские граждане, имеющие «пермит» (вид на жительство в Индии), обязаны проинформировать Бюро регистрации иностранцев о своем выезде, пунктах назначения и сроках пребывания там.

ВАЖНО! Всем иностранцам запрещено без специального уведомления МИД Индии (или его отделений в штатах) посещать нижеуказанные территории.
Штаты:Аруначал-Прадеш, Нагаленд, Манипур, Сикким и Союзная территория Мизорам.
Районы: Кулу, Киннаура, Лахаула и Спитти в штате Химачал-Прадеш.
Части районов:Техри Гархвал, Гархвал, Алмора, Питхорагарх, Чаммоли и Уттаркаши в штате Уттаракханд.
Некоторые районы: штаты Джамму и Кашмир.

ВАЖНО! Категорически запрещено без специального разрешения МИД Индии (или его отделений в штатах)  посещать нижеуказанные зоны страны.
Штаты: Ассам, Мегхалайя, Трипура и Союзная территория Андаманских и Никобарских островов.
Районы: Дарджилинг, Куч Бехар, Джалпайгури, Мала и Западный Динаджпур в штате Западная Бенгалия.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия, в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Индию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама