Виза в Финляндию

Гражданам России и СНГ для въезда в Финляндию необходима виза.Герб Финляндии / Виза в Финляндию / www.visatoday.ru / Герб Финляндии / Виза в Финляндию

Финляндия является членом Шенгенской конвенции. 

Туристическая виза в Финляндию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);




-приглашение принимающей стороны;
-справка с места работы;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств (из расчета 30 евро на человека в сутки);
-обратные билеты. 

Если заявитель планирует посетить недвижимость друзей или родственников, необходимо предоставить копию визы владельца недвижимости или копию договора купли-продажи и контактную информацию владельца и дату рождения.

При въезде на территорию страны на личном автомобиле, помимо указанных выше документов, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — Green Card.   

Виза для посещения родственников или друзей
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны;
-копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт;
-документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении и, Флаг Финляндии / Виза в Финляндию / www.visatoday.ru / Флаг Финляндии / Виза в Финляндиюесли фамилии были изменены, документы, подтверждающие изменение фамилии).

Транзитная виза/аэропортная транзитная виза
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-виза в третью страну, если такая требуется;
-билеты в оба конца.

Деловая виза в Финляндию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны;
-сопроводительное письмо от работодателя заявителя.

Культурные мероприятия в Финляндии
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны;
-сопроводительное письмо от стороны, отправляющей заявителя в Финляндию.
 

Учебная виза в Финляндию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-приглашение принимающей стороны;
-сопроводительное письмо из школы/учебного заведения заявителя. 

Виза для водителей (международные грузовые и пассажирские перевозки)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-сопроводительное письмо от Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков (АСМАП) или Российского автотранспортного союза (РАС);
-сопроводительное письмо от организации-работодателя водителя (оригинал документа);
-копия трудовой книжки водителя;
-копия водительского удостоверения водителя;
-копия лицензии на перевозку грузов в международном сообщении;
-список водителей (оригинал документа).

Собственник объекта недвижимости/квартиры в Финляндии
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы;

-копия первой страницы загранпаспорта;
-аннулированный паспорт, если имеется;
-анкета, заполненная на английском языке или латинскими буквами;
-1 цветная фотография 36х47 мм.;
-копия внутреннего паспорта;
-медицинская страховка (сумма страхования - не менее 30 000 евро);



-копия договора купли-продажи объекта недвижимости/квартиры в Финляндии;
-свидетельство о переходе объекта недвижимости к новому владельцу (lainhuutotodistus), выданное Земельной кадастровой палатой Финляндии  или выписка из домовой книги (isännöitsijäntodistus), выданная домоуправлением, давностью нее более 1 года.

Виза для пассажиров круизных судов
Если у туриста в паспорте имеется однократная шенгенская виза, он может покинуть корабль и выйти в город лишь на территории одной из стран, указанных в маршруте круиза.
Для участия в круизе по скандинавским странам необходимо оформлять многократную шенгенскую визу.  

Поездка с детьми
В случае путешествия с детьми на них предоставляется такой же набор документов, что и для взрослых (включая фотографию установленного образца).

Необходимые документы:
-оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (даже при наличии собственного внутреннего и загранпаспорта);

-справка из учебного заведения;
-спонсорское письмо от одного из родителей;

-если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя;
-медицинская страховка.

В случае если один из родителей получил визу ранее, нужно приложить копию этой визы и копию первой страницы загранпаспорта с личными данными. 
На детей, вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Срок оформления визы в Финляндию
Документы на оформление визы можно подавать на ранее чем за 3 месяца до начала поездки. 
Стандартный срок оформления виз от 5 до 10 дней.
Срочное оформление виз – 3 дня.

Срок действия виз при первом обращении 3-6 месяцев.
При наличии ранее выданных шенгенских виз и при условии соблюдения визового режима, визу можно запрашивать - на 2-3 года, и далее на 5 лет.
Срок действия транзитной визы – 6 месяцев, срок пребывания в стране - не более 5 дней.
Срок пребывания в Шенгене не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Требования к фотографиям
-размер фотографии 35х45 мм;



-фотография должна быть выполнена не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления;



-четкое цветное изображение на светлом фоне;



-изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки - 30 мм;



-на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;



-на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям.  
  

Важно! Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации:
Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России. 

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 
Для оформления виз получаемых впервые начиная с 14 сентября 2015 года необходимо личное присутствие заявителя в консульском учреждении или визовом центре для предоставления биометрических данных (цифровое фото и отпечатки пальцев), которые предоставляются не чаще чем 1 раз в 5 лет.
Лица, которые получили визу после 14 сентября 2014 года и срок действия этой визы окончился, могут оформлять визы без личного присутствия в консульстве или визовом центре.

В случае необходимости сдача биометрических данных может быть проведена по месту жительства или работы заявителя (представитель выезжает на место со сканнером для снятия отпечатков пальцев). 

При оформлении виз, заявитель после подачи всех документов в нашу компанию, в течение 1-2 дней получает письмо - подтверждение о передаче документов в консульство и записи его на сдачу биометрических данных. На сдачу биометрических данных, заявитель приходит лично, только с письмом подтверждением и общегражданским паспортом (дети до 14 лет со свидетельством о рождении). Никаких документов предъявлять не требуется, все документы подтверждающие цель туристической или деловой поездки, включая заграничный паспорт, на момент сдачи биометрических данных уже находятся в консульстве или визовом центре. 

В случаи если биометрические данные были сданы после 14 сентября 2015 года, но в визе было отказано или биометрические данные сдавались для оформления визы D, заявители обязаны повторно сдать биометрические данные.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтвердения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.  

Стоимость оформления виз в Финляндию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама