Виза в Туркменистан

герб Туркменистана / виза в Туркменистан / www.visatoday.ru /

Гражданам России и СНГ для въезда в Туркменистан необходима виза.

Визу можно оформить в консульствах Туркменистана или по прилету в международном аэропорту Ашхабада.

Оформление визы в Туркменистан по прилету.
Виза по
прилету оформляется на 10 дней, исключительно в международном аэропорту Ашхабада, на других приграничных КПП визы не оформляются.

Для оформления такой визы необходимо:
-загранпаспорт, действительный на протяжении поездки;
-оригинал или копия приглашения от физ. или юр. лица, оформленного в установленном порядке и заверенного в Государственной Миграционной службе Туркменистана. 

Визу можно продлить, обратившись в Миграционную службу страны.
Сбор за оформление визы на границе составляет 155 долларов.

Также турист, прилетевший в международный аэропорт обязан приобрести и заполнить посадочную карточку, стоимость которой составляет $12.

При отсутствии у туриста открытой визы или необходимых документов для получения визы в аэропорту, он может быть немедленно депортирован на родину за свой счет.

Оформление визы в консульстве.
Для оформления туристической визы в Туркменистан необходимо:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет 6 месяцев на момент обращения за визой;
-2 копии первой страницы загранпаспорта;
- визовая анкета;
-1 цветную фотографию 3х4 см, на светлом фоне;
-копию всех заполненных страниц внутреннего российского паспорта;
Флаг Туркменистана / Визы в Туркменистан / www.visatoday.ru /
-оригинал или копию приглашения от юр. или физ. лица, оформленного в установленном порядке и заверенного в Государственной Миграционной службе Туркменистана или ваучер от туркменской туристической компании, имеющей лицензию на право осуществления туристической деятельности;
-справку с места работы;
-копию пенсионного удостоверения для пенсионеров, справку с места учебы или копию студенческого билета для студентов и школьников.

Для оформления студенческой (ST) визы.
Необходимые документы: 
-заявление в 3-х экземплярах по установленной форме;
-письменное заявление образовательных учреждений Туркменистана;
-список иностранных граждан в 3-х экземплярах;
-копия паспорта или заменяющего его документа;
-1 цветная фотография 5х6.

Для оформления транзитной визы (TR) визы.
Необходимые документы:  
-заявление иностранного гражданина или письменное ходатайство обратившейся стороны;
-копия паспорта или заменяющего его документа;
-1 цветная фотография 5х6;
-виза в третью страну, если такая требуется. 

Для оформления лечебной (HL) визы.
Необходимые документы: 
-заявление иностранного гражданина или письменное ходатайство обратившейся стороны;
-копия документов, выданных медицинскими учреждениями Туркменистана, подтверждающих необходимость прибытия этих лиц в Туркменистан;
-копия паспорта или заменяющего его документа;
-1 цветная фотография 5х6. 

Для оформления водительской (DR) визы.
Необходимые документы: 
-заявление в 3-х экземплярах по установленной форме;
-список иностранных граждан в 3-х экземплярах;
-копия паспорта или заменяющего его документа;
-1 цветная фотография 5х6.   

В случае необходимости могут потребоваться дополнительные документы. 
Также, помимо указанных выше документов могут потребоваться справки, свидетельствующие об отсутствии:
-вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);
-венерических заболеваний;
-заболевания наркоманией или иных заболеваний, включенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в перечень заболеваний, наносящих вред здоровью населения Туркменистана.

Для поездки с детьми необходимо предоставить:
-оригинал и копию свидетельства о рождении;
-2 цветные фотографии 3х4 см, на светлом фоне;
-оригиналы и копии свидетельств о браке родителей или о расторжении брака, или о смерти родителя.
Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходимо предоставить доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей.

Оформление визы - до 10 рабочих дней.
Если целью поездки является лечение или посещение захоронений родственников, срок оформления визы - до 3 недель.
Визу можно продлить, обратившись в Миграционную службу страны.

По прибытии необходимо в течение 3-х рабочих дней зарегистрировать паспорт в Управлении по туризму и спорту Туркменистана.

Въезд в Туркменистан и выезд из Туркменистана иностранных граждан, лиц без гражданства
Иностранные граждане, лица без гражданства могут въезжать и пребывать на территории Туркменистана на основании визы на въезд в Туркменистан, если иное не установлено международными договорами Туркменистана.

Иностранные граждане въезжают в Туркменистан и выезжают из Туркменистана через контрольно-пропускные посты на Государственной границе Туркменистана, открытые  для международного сообщения, по действительным, независимо от возраста, индивидуально оформленным заграничным паспортам, а лица без гражданства - по действительным, независимо от возраста, документам, удостоверяющим их личность, выданным компетентными органами государств их постоянного проживания, при наличии соответствующих виз.

В период проведения международных спортивных мероприятий иностранные граждане, лица без гражданства въезжают в Туркменистан и выезжают из Туркменистана без визы при наличии аккредитационного удостоверения по действительным иностранным паспортам или заменяющим их документам.

Иностранный гражданин, удостоенный звания «Почётный гражданин Туркменистана», въезжает в Туркменистан и выезжает из страны по предъявлении удостоверения о присвоении звания «Почётный гражданин Туркменистана» на основании действительного заграничного паспорта или заменяющего его документа. В этом случае иностранный гражданин может въезжать в Туркменистан без визы.

Въезд и пребывание на территории Туркменистана иностранных граждан, лиц без гражданства, прибывающих для проживания, осуществляется на основании вида на жительство, выдаваемого в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Иностранные граждане, лица без гражданства обязаны покинуть Туркменистан в следующих случаях: 
- по истечении срока действия визы, вида на жительство; 
- при неудовлетворении ходатайств о продлении визы, вида на жительство; 
- при условии сокращения срока пребывания на территории страны либо аннулирования визы, вида на жительство, а также по истечении срока пребывания в Туркменистане, определённого по иным основаниям. 

Транзитный проезд через территорию Туркменистана
Транзитный проезд иностранных граждан, лиц без гражданства через территорию Туркменистана осуществляется в соответствие с законодательством Туркменистана и международными договорами Туркменистана.

Иностранные граждане, лица без гражданства, проезжающие транзитом через территорию Туркменистана, должны соблюдать правила транзитного проезда и следовать по заданному маршруту. Они могут останавливаться на территории Туркменистана сверх срока, указанного в транзитной визе, только при условии продления визы.

Передвижение по территории Туркменистана
Иностранные граждане, лица без гражданства могут свободно въезжать и передвигаться по территории Туркменистана, открытой для посещения иностранными гражданами, лицами без гражданства.

В местностях, закрытых для посещения иностранными гражданами, лицами без гражданства, их въезд и передвижение на этой территории осуществляется при наличии разрешения, полученного в соответствие с законодательством Туркменистана.

Для посещения Атармурата, Челекена, Дашгоуза, Серахса и Серхетабада требуется специальное разрешение, которое должно быть получено в МИДе страны заранее.

Внимание! Ввиду частых изменений в визовой политике, визу необходимо оформлять заранее.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Грузии (в т.ч. Южная Осетия и Республика Абхазия) в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Туркменистан

Виза в Туркменистан / Visa in Turkmenistan / www.visatoday.ru

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама