Виза в Саудовскую Аравию

Гражданам России и СНГ для въезда в Саудовскую Аравию необходима виза.

Консульство Саудовской Аравией выдает только следующие типы виз:
-транзитная виза;
-студенческая виза;
-рабочая виза;
-деловая виза;
-гостевая виза (посещение родственников);
-групповые визы для паломников, совершающих хадж и умра в Мекку (тур должен быть организован аккредитованными компаниями в Саудовской).

В 2007 году руководство Королевства Саудовская Аравия приняло решение о начале выдачи туристических виз, однако этот процесс все еще затруднен. Индивидуальным туристам въезд в Саудовскую Аравию запрещен и туристические визы, как групповые так и индивидуальные, не оформляются.

Транзитная виза в Саудовскую Аравию.
Транзитная виза оформляется для следования через территорию Саудовской Аравии в третьи страны.
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
-анкета заполненная на английском языке;
-виза в страну конечного следования, если она требуется;
-2 цветных фотографии 3х4 см;
-билеты по всему маршруту.
При необходимости консульство может потребовать дополнительные документы, а также увеличить срок рассмотрения заявления. Женщинам необходимо предоставить, копию свидетельства о браке, либо документы, подтверждающие родство с сопровождающим их в поездке мужчиной.

Срок действия визы - 20 дней, срок пребывания в
стране - 3 дня.
Срок оформления визы - 5 дней.

Безвизовый транзит.
Для туристов, следующих транзитом через Саудовскую Аравию не более 18 часов, транзитная виза не требуется. 
Офицеру иммиграционной службы необходимо предъявить:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет 6 месяцев на момент въезда в страну;
-билеты на следующий рейс;
-виза в страну конечного следования, если она требуется.

Выход из транзитной зоны разрешен в случае, если промежуток между рейсами составляет не менее 6 часов. Решение о возможности покинуть транзитную зону аэропорта принимает сотрудник иммиграционной службы.

Паспорт пассажира остается в офисе службы иммиграционного контроля, взамен выдается квитанция. По возвращении в аэропорт в паспорт возвращается.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужа, брата или отца, транзитные визы не выдаются.

Студенческая виза в Саудовскую Аравию.
Необходимые документы:
-Загранпаспорт, срок действия которого должен быть как минимум 12 месяцев со дня подачи документов на визу (необходимо не менее 2-х пустых страниц в паспорте);
-Копия первой страницы загранпаспорта;
-Анкета, заполненная на английском или русском языке;
-2 цветные фотографии 4 х 6 на белом фоне;
-Оригинал или копия приглашения;
-Письмо из университета в Саудовской Аравии о том, что заявитель принят на учебу;
-Оригиналы аттестата и приложения (переведенные на арабский язык);
-Свидетельство о рождении (переведенное на арабский или английский язык);
-Медицинская справка об отсутствии следующих заболеваний:
1.ВИЧ-инфекции
2.гепатита А, В, С
3.менингита
4.клещевого энцефалита
Справку необходимо перевести на арабский язык, и заверить у нотариуса;
-Справка об отсутствии судимости (переведенная на арабский язык и заверенная в  МИДе РФ).

Рабочая виза в Саудовскую Аравию.
Необходимые документы:
-Загранпаспорт, срок действия которого должен быть как минимум 12 месяцев со дня подачи документов на визу (необходимо не менее 2-х пустых страниц в паспорте);
-Копия первой страницы загранпаспорта;
-Анкета, заполненная на английском или русском языке;
-2 цветные фотографии 4 х 6 на белом фоне;
-Оригинал или копия приглашения;
-Трудовой договор, заверенный в ТПП КСА;
-Оригинал диплома (переведенный на арабский или английский язык и заверенный посольством КСА) Профессия, указанная в дипломе, должна соответствовать с профессией, указанной в приглашении;
-Медицинская справка об отсутствии следующих заболеваний:
1.ВИЧ-инфекции
2.гепатита А, В, С
3.менингита
4.клещевого энцефалита
Справку необходимо перевести на арабский язык, и заверить у нотариуса;
-Справка об отсутствии судимости (переведенная на арабский язык и заверенная в  МИДе РФ).

Деловая виза в Саудовскую Аравию.
Необходимые документы:
-Загранпаспорт, срок действия которого должен быть как минимум 12 месяцев со дня подачи документов на визу (необходимо не менее 2-х пустых страниц в паспорте);
-Копия первой страницы загранпаспорта;
-Анкета, заполненная на английском или русском языке;
-2 цветные фотографии 4 х 6 на белом фоне;
-Оригинал или копия приглашения (срок действия приглашения не должен превышать 1 месяца со дня выдачи;
-Копия регистрационной карты приглашающей компании;
-Справка с места работы, на английском языке, со следующей информацией:
1.ИНН, КПП, ОГРН и вид деятельности компании.
2.должность заявителя.
3.дата приема на работу, оклад и цель поездки в КСА.
4.название компании, которую собирается посетить.
5.справка должна быть заверена ТПП города Москвы либо Санкт-Петербурга.

Если компания не зарегистрирована на территории РФ, справку с места работы необходимо заверить в посольстве КСА в той стране, где зарегистрирована компания. 
Граждане стран СНГ заверяют справку с места работы в ТПП по месту получения. 

Гостевая виза в Саудовскую Аравию.
Необходимые документы:
-Загранпаспорт, срок действия которого должен быть как минимум 12 месяцев со дня подачи документов на визу (необходимо не менее 2-х пустых страниц в паспорте);
-Копия первой страницы загранпаспорта;
-Анкета, заполненная на английском или русском языке;
-2 цветные фотографии 4 х 6 на белом фоне;
-Оригинал или копия приглашения;
-Копия первой страницы паспорта приглашающего лица и копия его регистрации или резидентской визы КСА;
-Документ подтверждающий родство:
Для супругов – оригинал и копия свидетельства о браке (переведенное на арабский или английский язык и заверенное в МИДе и в посольстве КСА) + копия страницы паспорта, где стоит штамп ЗАГСа.
Для детей – оригинал и копия свидетельства о рождении (переведенное на арабский или английский язык и заверенное в МИДе и в посольстве КСА)
Гражданам с иностранным свидетельством о браке или о рождении, необходимо заверить в посольстве КСА в той стране, где выдан документ.

Вид на жительство. 
Виза для проживания выдается тем, кто сопровождает в поездке в Королевство Саудовская Аравия лиц, работающих в Королевстве Саудовская Аравия.
Необходимые документы:
- документ-разрешение, выданный саудовскими властями для проживания, где указываются номер и дата визы;
- медицинская справка, выданная больницей или поликлиникой, легализованная официальными властями и свидетельствующая об отсутствии у заявителя следующих болезней: вируса иммунодефицита (ВИЧ-инфекции), гепатита А, В, С, менингита, клещевого энцефалита, наследственных и инфекционных болезней;
- заполненная визовая анкета;
- 2 цветные фотографии на белом фоне размером 4х6 см;
- загранпаспорт (действительный как минимум 12 месяцев);

Получение визы на совершение хаджа.
Выдается мусульманам, желающим совершить паломничество. Такие визы оформляются саудовским диппредставительством ежегодно, их выдача начинается за 90 дней до начала периода хаджа.

Получение визы на «умру».
Другой разновидностью «паломнической» визы является виза на «умру» (малое паломничество). Саудовское диппредставительство выдает такую визу ежегодно начиная с месяца Сафар по Хиджре до середины месяца Рамадан.

Получение электронной карты-удостоверения личности («икама»). С 1 января 2007 года введена специальная электронная карта-удостоверение личности («икама») для паломников и иностранных рабочих. Данный документ содержит полную информацию о владельце (в электронном виде) включая имя, фотографию, профессию, отпечаток большого пальца, дату выдачи, дату окончания срока действия.

Гражданство Королевства Саудовская Аравия
Гражданство может быть предоставлено решением министра внутренних дел лицу, родившемуся на территории КСА от отца-иностранца и матери-саудовки при наличии следующих условий:
- наличие вида на постоянное жительство при достижении совершеннолетия;
- наличие примерного поведения, отсутствие судимости за уголовные преступления или тюремного заключения за нравственные преступления на срок более 6 месяцев;
- знание арабского языка;
- обращение с ходатайством о предоставлении саудовского подданства в течение 1 года со дня наступления совершеннолетия. 

Саудовское подданство может быть предоставлено иностранцу при наличии следующих условий:
- достижение совершеннолетнего возраста;
- наличие вида на постоянное жительство в течение последних 10 лет;
- отсутствие слабоумия или физической инвалидности;
- наличие примерного поведения и отсутствие судебного решения о тюремном заключении за нравственные преступления на срок более 6 месяцев;
- наличие профессии, востребованной в КСА, за исключением случаев, когда лицо родилось в Королевстве от матери-иностранки и отца, гражданство которого не установлено;
- наличие документального подтверждения законности происхождения средств к существованию. 

К заявлению о приеме в гражданство должны быть приложены:
- вид на постоянное жительство;
- паспорт или иной признаваемый саудовскими властями документ, удостоверяющий личность;
- документы, касающиеся гражданства лица, из которого он намерен выйти, а также все иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве.

Принятие иностранного гражданина в саудовское гражданство предполагает, что его супруга становится саудовской гражданкой, если в течение 1 года она не заявит о желании сохранить свое прежнее гражданство.

Его несовершеннолетние дети, в случае проживания на территории КСА, считаются саудовскими гражданами с правом выбора прежнего гражданства своего отца в течение года после наступления совершеннолетия.

При выезде из страны в компьютерную систему аэропорта вводятся данные из «выездной карты», заполняемой пассажиром, а также компьютерный номер, проставляемый в паспорте при въезде в страну. Это дает возможность сотруднику паспортного контроля сверить данные «выездной карты» с информацией, поступающей в компьютерную систему аэропорта из МВД Саудовской Аравии. При совпадении этих данных, а также при отсутствии запрета на выезд в паспорте пассажира проставляется штамп о пересечении границы с указанием даты выезда и пограничного пункта.

Для осуществления более эффективного учета и контроля прибывающих в страну иностранцев все пункты паспортно-визового контроля оборудованы электронными системами снятия отпечатков пальцев и фотографирования сетчатки глаза. Данные заносятся в единую базу МВД. В настоящее время данная процедура проводится только в отношении иностранцев, получающих рабочую саудовскую визу.

Наличие израильских виз, либо любых других отметок или штампов является препятствием для получения визы в Саудовскую Аравию.

Особые требования предъявляются к внешнему виду.
Верхняя одежда должна закрывать ноги и руки. На одежде не должно быть религиозной или политической символики, вызывающих рисунков. Также не должно быть пирсинга и татуировок на открытых местах. Женщинам не допускается короткая, открытая и обтягивающая одежда. Голова и шея должны быть закрыты платком. Запрещено обсуждать действующее правление и строй, следует уважать обычаи и устои.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Грузии (в т.ч. Южная Осетия и Республика Абхазия) в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Саудовскую Аравию

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама