Виза в Катар

Гражданам России и СНГ для въезда в Катар необходима виза.

Граждане России и Белоруссии могут оформить визу по прибытии в аэропорту Дохи, для этого требуется разрешение от МВД Катара или в посольстве Катара в Москве.

Граждане Армении, Туркменистана, Украины, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана должны оформлять визу в консульствах Катара.

Виза по прибытии
Для того, чтобы получить туристическую визу в аэропорту Дохи по прилете, необходимо разрешение МВД Катара. Разрешение оформляется принимающей стороной, которая выступает спонсором заявителя.

Для этого заявителю необходимо не позднее чем за 2 дня до предполагаемой поездки отправить спонсору следующую информацию:
-имя и фамилия туриста;
-место и дата рождения;
-национальность и гражданство;
-номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;
-место работы и занимаемая должность;
-вероисповедание;
-если ранее были посещения Катара, указать даты;
-предполагаемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;
-цель визита в Катар.

Принимающей стороной заявителю по факсу высылается копия разрешения на оформление визы по прибытии.

При прохождении паспортного контроля при себе необходимо иметь:
-Разрешение МВД;
-Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда в страну;
-Обратный билет;
-Подтверждение наличия достаточных денежных средств (наличные, кредитная карта, дорожные чеки) для осуществления поездки (как минимум 1400 долларов).

Срок действия визы - 14 дней. Однако ее можно продлить еще на 14 дней, для чего заявитель и спонсор должны обратиться с запросом о продлении пребывания в стране в Департамент иммиграции Катара.

Оформление визы в консульстве
Для оформления визы необходимы следующие документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент обращения;
-3 фотографии 3,5 х 4,5 см цветные или черно-белые;
-3 анкеты, заполненные на английском или арабском языке;
-подтверждение принимающей стороны (приглашение от частного лица и копию паспорта гражданина Катара либо вида на жительство в стране или приглашение от организации, официально зарегистрированной в Катаре).

Консульский отдел посольства Катара может потребовать предъявить подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (наличные, кредитная карта, дорожные чеки, выписка с банковского счета).

Виза выдается на срок, указанный в приглашении или в брони отеля.
Минимальный срок оформления визы 30 дней.

Транзитный проезд
Для пребывания в транзитной зоне Катара на срок до 72 часов оформление транзитной визы не требуется. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. Если в ожидании транзитного рейса предполагается выход в город, необходимо заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Пассажирам, следующим в Оман через аэропорт Дохи и имеющим в паспорте оманскую визу, разрешено покинуть транзитную зону аэропорта без оформления катарской визы на срок не более 72 часов.

Катар является одной из немногих стран Залива, не препятствующих въезду в страну туристов, имеющих отметки или штампы Израиля или являющихся его гражданами.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия, в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Катар 

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама