Виза в Кувейт

Гражданам России и СНГ для въезда в Кувейт необходима виза.

Различают разные виды виз в Кувейт, в зависимости от целей:
Краткосрочная виза;
Транзитная виза;
Деловая виза;
Долгосрочная виза;
Рабочая виза;
Визы для членов семьи иммигрантов;

Для туристической поездки достаточно оформить краткосрочную визу в Кувейт.

Для получения визы в Кувейт необходимо:
-загранпаспорт;
-1 фотография 3х4 см, цветную или ч/б;
-анкета, заполненная на английском или арабском языке;
-оригинал приглашения принимающей стороны.
Помимо визы в посольстве оформляется специальный вкладыш в паспорт, который необходимо предъявить при прохождении паспортного контроля в Кувейте.

Виза может быть однократной и многократной.
Как правило, кувейтскими консульскими учреждениями выдаются однократные визы, дающие право въехать в Кувейт в течение 90 дней с момента их выдачи и оставаться на территории эмирата в течение срока от 30 до 90 дней после пересечения границы.

Российским гражданам, имеющим разрешение на проживание в одной из стран — членов ССАГПЗ, иммиграционные власти Кувейта могут оформить визу непосредственно в аэропорту г. Эль-Кувейта на срок пребывания до одного месяца, при условии что разрешение в государстве их пребывания действителен не менее одного года.
Необходимые документы:
-Загранпаспорт;
-Оригинал приглашения принимающей стороны;
-Билет в оба конца; 
-Подтверждение наличия достаточных денежных средств (наличные, кредитная карта, дорожные чеки) для осуществления поездки.

Рабочая виза в Кувейт
Выдается для трудоустройства в государственные структуры или в частный сектор, для работы в качестве домашней прислуги, для обучения в кувейтских образовательных учреждениях.
Необходимые документы:
-загранпаспорт;
-1 фотография 3х4 см, цветная или ч/б;
-анкета, заполненная на английском или арабском языке;
-приглашение на работу от работодателя, заверенное в установленном порядке.

По истечении года визу можно продлить, при условии, что трудовые правоотношения с работодателем будут продолжаться.
Виза выдается на 3 года.

До окончания срока действия визы иностранный гражданин должен покинуть территорию эмирата, либо получить вид на жительство («икама»). 
В случае превышения разрешенного срока пребывания взимается штраф в сумме 10 кув. динаров (около 35 долларов) за каждый просроченный день.

Получение вида на жительство.
Регулируется Законом о постоянном проживании иностранцев в стране и соответствующими инструкциями МВД.
Существует три типа вида на жительство:
-«для работы»;
-«член семьи»;
-«частный домашний работник».

Для получения вида на жительство необходимо предоставить в Иммиграционный департамент МВД Кувейта:
-заявление;
-загранпаспорт;
-разрешение на работу в Кувейте;
-справку об отсутствии возражений у МВД Кувейта;
-справку об отсутствии судимости у иностранца, выданную компетентным органом его страны;
-медицинскую справку о состоянии здоровья;
-сертификат о сдаче отпечатков пальцев;
-4 фотографии.  

В случае согласия компетентных органов иностранному гражданину присваивается гражданский идентификационный номер и выдается вид на жительство на срок от 1 года до 5 лет.
По истечении срока действия вид на жительство может быть продлен.
Вид на жительство (стикер, который вклеивается в паспорт) является основанием для выдачи иностранному гражданину удостоверения личности («битака»).
Для получения вида на жительство на члена семьи (тип «член семьи») иностранный гражданин должен сам получить вид на жительство. После этого членам семьи разрешается оформить визы в установленном порядке. Условием для воссоединения с семьей является достаточный уровень зарплаты работающего иностранца: в госсекторе — 250 кув. динаров в месяц, в частном — 450 кув. динаров.

Вид на жительство фактически является многократной визой в течение всего срока его действия. Однако в случае если иностранный гражданин покидает Кувейт на срок более 6 месяцев, его вид на жительство аннулируется автоматически. В этом случае для въезда в эмират нужно заново получить визу.

Поскольку из России прямых рейсов в Кувейт нет, то во избежание проблем при транзите через третьи страны, рекомендуется оформлять визу в Кувейт заранее.

При следовании в третью страну, через Кувейт необходима транзитная виза.

При наличии  израильских виз, либо любых других отметок или штампов, в визе в Кувейт будет отказано.

Женщинам, следующим в Кувейт без сопровождения мужа, брата или детей, в оформлении краткосрочных въездных виз обычно отказывают.

Российским гражданам в течение 48 часов, необходимо зарегистрироваться через принимающие организации в иммиграционном отделе губернаторства.

Поездка с детьми.
Дети до 16 лет вписываются в визу родителей. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, на него оформляются отдельная виза. Если ребенок путешествует без родителей или с одним из них, требуется нотариально заверенное разрешение от родителей на поездку.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия, в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Кувейт

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама