Виза в Иран

Гражданам России и СНГ для посещения Ирана необходима виза. 

Герб Ирана / Визы в Иран / www.visatoday.ru

Визу в Иран можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве, либо в международных аэропортах.

Визу по прилету на 30 дней могут получить граждане ЕС, России, Белорусии, Украины, Азербайджана и Грузии.

Визы по прибытии выдаются в международных аэропортах:
- Tehran Imam Khomeini- (IKA);
- Shiraz (SYZ);
- Tabriz (TBZ);
- Mashhad (MHD);
- Esfahan (IFN);
- Gheshm Island (GSM);
- Kish Island (KIH). 

Существует 2 способа оформления визы по прилету:

1. Наличие заранее оформленного визового разрешения в иммиграционной службе Ирана.
Необходимые документы:
-скан загранпаспорта с личными данными. Срок действия паспорт должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки;
-анкетные данные;
-1 цветная фотография 3 х 4 см. 

В случае положительного решения, турист получит референс-номер, который необходимо предоставить при прохождении паспортного контроля.

2. Получить визу непосредственно в аэропорту без визового разрешения - в этом случае процедураоформления может занять больше времени.
Для оформления визы необходимо:
Флаг Ирана / Визы в Иран / www.visatoday.ru
-загранпаспорт;
-1 цветная фотография 3 х 4 см;
-обратный билет, либо билет в третью страну.

Визовый сбор оплачивается при прохождении паспортного контроля, и составляет от 30 до 80 евро. Срок действия туристической визы по прилету - до 30 дней. При наличии референс-кода возможен более длительный срок действия визы.

Оформление визы в консульстве Исламской Республики Иран.

Туристическая виза в Иран
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
-2 анкеты, заполненные на русском языке;
-2 цветные фотографии 3 х 4 см;
-медецинская страховка;
-маршрут поездки;

Туристические визы Ирана не оформляются журналистам, гражданам США и Израиля. 

Транзитная виза
Выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны.

Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
-2 анкеты, заполненные на русском языке;
-2 цветные фотографии 3 х 4 см;
-билеты в оба конца. 

Для паломников, следующих в Саудовскую Аравию, предусмотрена выдача паломнических транзитных виз.

Студенческая виза
Необходимые документы:
-загранпаспорт, действительный на весь период поездки;
-2 анкеты, заполненные на русском языке;
-2 цветные фотографии 3 х 4 см;
-медецинская страховка;
-письменное приглашение из иранского вуза. 

Гостевая виза
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
-анкета, заполненная на русском языке;
-1 цветная фотография 3 х 4 см. (Женщинам желательно сфотографироваться в платке);
-приглашение от родственников или друзей в Иране или номер разрешения на получение визы.

Внимание! Возможны задержки с выходом виз! 

Стандартный срок оформления визы - 4 рабочих дня.
В случае необходимости визу можно получить в течение 3 часов с момента подачи документов. В этом случае с заявителем проводится собеседование. 

Срок действия виз - 3 месяца.
Стандартный срок пребывания – до 18 дней.

Если планируется более длительное пребывание, то сначала необходимо отправить запрос в МВД Ирана, получить референс-код, на основании которого консульство выдаст визу на срок пребывания до 1 месяца.

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, 

Для посещения острова Киш (свободная экономическая зона) виза не требуется.

Иранские визы продлеваются в Управлении полиции по делам иностранцев Тегерана. В случае просрочки визы — штраф в размере 30 долларов за каждый просроченный день.

Путешествие с детьми
Ребенок в возрасте до 14 лет может следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт, но также путешествовать в сопровождении родителей.

Ограничения на въезд
В стране действуют исламские нормы ношения одежды.
В соответствии с иранским законодательством для женщин обязательным является покрытие волос, рук до кистей, ног до щиколоток, запрещено открытое ношение юбок и брюк.
Мужчинам также не рекомендуется ношение шорт, бриджей и маек.
В общественных местах не допускаются внешние проявления близких отношений между мужчиной и женщиной (объятия, поцелуи и т.п.).

Во въезде будет отказано в случае если:
-у туриста отсутствует обратный билет или билет в третью страну,
-отсутствуют средства, достаточные для пребывания в стране,
-имеются визы и штампы Израиля либо иные подтверждения того, что данный турист побывал ранее в Израиле.

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия, в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтвердения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.

Стоимость оформления виз в Иран

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама