Виза в Албанию

Гражданам России для въезда в Албанию необходима виза. 

Визу в Албанию необходимо оформить заранее в консульстве Албании в Москве. 

Граждане стран, кому не нужна виза для въезда в Албанию
ANDORRA
ANTIGUA DHE BARBUDA
ARGENTINA
ARMENIA
AUSTRALIA
AUSTRIA
AZERBAIJAN
BAHAMAS
BARBADOS
BELGIUM
BOSNIA AND HERZEGOVINA
BRAZIL
BRUNEI
BULGARIA
CANADA
CHILE
COSTA RICA
CROATIA
CYPRUS
CZECH REPUBLIC
DENMARK
ESTONIA
FINLAND
FRANCE
GERMANY
GREECE
GUATEMALA
HONDURAS
HONG KONG (CHINA)
HUNGARY
ICELAND
IRELAND
ISRAEL
ITALY
JAPAN
KAZAKHSTAN
KOSOVA
KUWAIT
LATVIA
LIECHTENSTEIN 
LITHUANIA
LUXEMBOURG
MACAO (KINË)
MACEDONIA
MALAYSIA
MALTA
MAURITIUS
MEXICO
MOLDOVA
MONACO
MONTENEGRO
NETHERLAND
NEW ZEALAND
NICARAGUA
NORWAY
PANAMA
PARAGUAY
POLAND
PORTUGAL
ROMANIA
SAINT KITTS AND NEVIS
SALVADOR
SAN MARINO
SEJSHELL
SERBIA
SINGAPOR
SLOVAKIA
SLOVENIA
SOUTH KOREA
SPAIN
SWEDEN
SWITZERLAND
TAIWAN(CHINA)
TURKEY
UKRAINE
UNITED ARAB EMIRATES
UNITED KINGDOM URUGUAY
USA
VENEZUELA  

При этом срок пребывания в стране не может превышать 90 дней в каждый 180-дневный период.

Срок действия загранпаспорта на момент въезда в страну должен составлять не менее 3 месяцев.

Въезд на территорию Албании с визами других стран без оформления национальной визы

Освобождаются от необходимости получать визу для въезда и пребывания в Республике Албания до 90 дней в течение 180 дней, в целях эквивалентных для получения визы типа «С», граждане государств, которые:
а) обладают действительными многократными Шенгенскими визами при условии, что эта виза уже былаиспользована для въезда на территорию страны Шенгенского соглашения, или лица, которые имеют действительные виды на жительство в одном из государств зоны Шенгенского соглашения;
б) обладают действительными многократными или действительными разрешениями на проживание, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании и Северной Ирландии, при условии, что визы были использованы ранее для въезда в эти страны;
в) лица, которые въезжают и пребывают на территории Шенгенского соглашения без виз. 

Важно! На момент въезда в Албанию указанные визы должны быть хотя бы раз использованы по прямому назначению: для въезда на территорию Шенгена/ США/ Великобритании.

В случае отказа при посадке на самолет на основании виз, указанных выше, необходимо предъявить распечатку с сайта МИДа Албании с правилами въезда в страну, либо распечатку из системы TIMATIC, являющейся официальным справочником для авиакомпаний по визовым правилам всех стран:

  • National Russian Fed. (RU)
  • Destination Albania (AL)
  • Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders of a valid multiple entry visa issued by the USA, provided having used the visa to enter the USA at least once.
  • Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders of a valid multiple entry visa issued by the United Kingdom, provided having used the visa to enter the United Kingdom at least once.
  • Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders of a valid multiple entry C visa issued by a Schengen Member
State, provided having used the visa to enter the  Schengen Area at least once.
  • Visa required, except for A max. stay of 90 days for holders of a valid "D" visa issued by a Schengen Member State.

Требования к иностранному гражданину, подающему документы на получение визы:
Иностранный гражданин, который собирается въезжать, выезжать или проезжать транзитом через территорию Республики Албания, должен соответствовать следующим требованиям:

-иметь в наличии документ, удостоверяющий личность, установленной законом формы, действительный на территории Республики Албания, действующий не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы;
-иметь специальное разрешение, выданное международными организациями в рамках выполнения заданий и миссий этих организаций, таких как ООН и подчиненные ей агентства, а также ЕС, Совет Европы, НАТО, либо иные документы, действительные в рамках международных соглашений, ратифицированных Республикой Албания;
-иметь действительную въездную визу в тех, случаях, когда это необходимо или действительный вид на жительство, выданный компетентным органом или выданный другим государством, но признанный Республикой Албания;
-не представлять угрозу общественному порядку или национальной безопасности, а также не посягать на отношения Республики Албания с другими государствами;
-в национальном электронном реестре не должно быть сведений, препятствующих въезду иностранного гражданина на территорию Республики Албания;
-не представлять опасность для здоровья граждан в Республике Албании;
-гражданин не должен имеет непогашенные административные взыскания; 

Оформление виз в Консульстве Албании в Москве

Срок оформления виз - 15 дней.

Туристическая виза в Албанию (С)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-1 цветную фотографию 3х4 см;
-подтверждение принимающей стороны;
-справка с места работы с указанием должности и оклада на бланке предприятия с печатью и подписью руководителя;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки;
-страховка на все время пребывания в Албании, сумма покрытия которой составляет не менее 30000 евро;
-билеты в обе стороны.  

Транзит через аэропорт (A)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-2 цветные фотографии 3х4 см;
-виза в страну конечного следования, если такая требуется;
-полис медицинского страхования;
-сертификат вакцинации в случаях, когда иностранный гражданин приехал из стран, затронутых эпидемиями инфекционных заболеваний. 

Транзитная виза в Албанию (В)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-2 цветные фотографии 3х4 см;
-виза в страну конечного следования, если такая требуется;
-полис медицинского страхования;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств;
-сертификат вакцинации в случаях, когда иностранный гражданин приехал из стран, затронутых эпидемиями инфекционных заболеваний. 

Культурные, научные, гуманитарные связи и спорт в Албанию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-1 цветную фотографию 3х4 см;
-приглашение от местного учреждения культуры, науки, гуманитарного или спортивного центра для участия иностранного гражданина в деятельности или мероприятиях, которые является целью получения визы;
-подтверждение принимающей стороны;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки;
-документ, подтверждающий наличие устойчивых культурных, научных, гуманитарных или спортивных связей со страной проживания заявителя, переведенный и заверенный соответствующими местными государственными органами. 

Лечебная виза в Албанию
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-1 цветную фотографию 3х4 см;
-приглашение от принимающего учреждения;
-оригинал или копия истории болезни, в том числе, диагноз, выданный медицинским учреждением в стране проживания, переведенный и заверенный соответствующими местными государственными органами;
-декларация от принимающего лечебного учреждения Республики Албания, государственного или частного, имеющего лицензию, которая должна включать следующие сведения: вид медицинского обслуживания, дату начала лечения, приблизительную продолжительность лечения, ориентировочную стоимость лечения, а также сведения о физическом или юридическом лице, оплачивающем эти расходы;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств. 

Рабочая виза в Албаню
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-1 цветную фотографию 3х4 см;
-приглашение от принимающего учреждения;
-документы, подтверждающие профессиональную или коммерческую деятельность, с которой связана цель поездки, в стране получения визы;
-для представителей коммерческих организаций документы, подтверждающие юридический статус субъекта;
-копия документа о принятии на работу согласно статьи 71 закона 108/2013 «Об определении критериев, процедур и документации для въезда, пребывания и выезда иностранных граждан в Республике Албания».

Экономическая деятельность в Албании/Трудоустройство (D/AE, D/AP, D/AT, D/APU)
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-2 цветную фотографию 3х4 см;
-справка об отсутствии судимости;
-приглашение от принимающей стороны, и ксерокопия документа принимающей стороны;
-документы, подтверждающие профессиональную или коммерческую деятельность подающего документы, с которой связана цель получения визы, в стране постоянного проживания заявителя;
-для представителей коммерческих организаций документы, подтверждающие юридический статус приглашающей стороны;
-копия разрешения на работу, выданная государственном органом Республики Албания.

Получение образования в Албании D/ST
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-2 цветную фотографию 3х4 см;
-справка об отсутствии судимости; 
-документ, подтверждающий принятие иностранного гражданина в албанское образовательное учреждение;
-финансовые гарантии, подтверждающие покрытие расходов на проживание и обучение;
-документ, подтверждающий о возможность размещения и проживания на территории Республики Албания;
-документ, подтверждающий знание языка, на котором будет проводиться обучение. Проверка знания языка может быть проведена и во время собеседования с сотрудниками дипломатического представительства. 

Воссоединение семьи в Албании D/BF
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-2 цветную фотографию 3х4 см;
-справка об отсутствии судимости; 
-копия документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Албания, или копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его разрешения на пребывание в Республике Албания, которые требует воссоединения семьи с заявителем;
-свидетельство о рождении с фотографией иностранного гражданина, который подает документы на воссоединение семьи;
-документ, выданный не ранее, чем за 1 месяц до подачи документов на получение визы соответствующими государственными органами страны постоянного проживания, который подтверждает родство иностранного гражданина, запрашивающего воссоединение семьи с лицами, проживающими в Албании;
-другие дополнительные документы (фотографии, видеосъемку и др.), подтверждающие устойчивые связи с лицом, с которым запрашивается воссоединение семьи;
-документы, подтверждающие, что приглашающее лицо имеет соответствующие жилищные условия в Албании (договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на жилье);
-нотариально заверенная копия документа, подтверждающего, что иностранный гражданин, являющийся принимающей стороной, трудоустроен или работает на себя и имеет достаточный доход для обеспечения проживания лица/лиц, которые прибудут на территорию Республики Албания. 

Гуманитарная или религиозная деятельность в Албании D/VHF
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-2 цветную фотографию 3х4 см;
-справка об отсутствии судимости;
-нотариально заверенная копия лицензии на осуществление гуманитарной деятельности;
-копия разрешения на работу или копия сертификата о принятии на работу;

-гарантийная декларация о целях приезда от религиозной организации, которая 
подписала соглашение с Советом Министров Республики Албания, согласно пункта 
5 статьи 10 Конституции.

Виза для сезонного трудоустройства в Албании D/PS
Необходимые документы:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. В загранпаспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
-копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и страниц с визами, если таковые имеются;
-анкета, заполненную на русском языке;
-полис медицинского страхования;
-билеты в обе стороны;
-2 цветную фотографию 3х4 см;
-справка об отсутствии судимости;
-приглашение от принимающей организации;
-нотариально заверенная копия трудового договора с принимающей организацией;
-копия разрешения на работу, выданного соответствующими государственными органами Албании;

-документ, подтверждающий, что иностранный гражданин, подающий документы на получение визы, зарегистрирован в учреждениях, ответственных за трудоустройство в стране постоянного проживания, известных в Албании по сезонным трудовым отношениям. 

Поездка с детьми
Для несовершеннолетних лиц необходимо разрешение на поездку, оформленное в соответствии с законодательством соответствующей страны, от родителя/родителей (опекуна). 

Уважаемые заявители и представители туристических агентств, в настоящее время мы НЕ принимаем документы на оформление виз для уроженцев республик Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, а также для граждан Южной Осетии и Республики Абхазия в связи с участившимися случаями безмотивных отказов в выдаче виз вышеуказанным категориям граждан.  

Для оформления виз гражданам СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины) в консульском оруге России (Москве), необходимо подтверждение легального проживания (вид на жительство, разрешение на временное проживание, регистрация по месту пребывания)  и наличия средст для поездки (подтверждение места работы, разрешение на работу, выписка из банка об остатке средств на счете).

При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане Белоруссии и Казахстана освобождены от необходимости оформления вида на жительство, разрешения на времнное проживание и разрешения на работу в России. 
При оформлении виз в консульском округе России (Москве) Граждане СНГ имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство освобождены от необходимости оформления разрешения на работу.

Граждане СНГ при оформлении виз в Москве и отсутствии места работы (разрешения на работу) или отсутствия подтверждения наличия средств в банке вправе предоставить письмо о спонсорстве с приложением копии паспорта спонсора, копии свидетельства подтверждающего отношение к заявителю, подтверждение места работы и выписки о наличии средств в банке. Спонсорами по отношению друг к другу могут быть только родители, дети, бабушки и дедушки, муж и жена. Спонсорство иных лиц правового значения не имеет.

Граждане СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), граждане Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии в случае отсутствия консульства на их территории вправе оформить визу в консульстве в Москве без необходимости подтверждения легального пребывания на территории России.  

Стоимость оформления виз в Албанию 

Пограничный контроль РФ
Гос. услуги МИД РФ
Гос. услуги Минюст РФ
Загранпаспорт
Консульские конвенции
Международные соглашения
Общая консульская инструкция
Визовый Кодекс ЕС
Новости
Правовая помощь
Полезные ссылки
Visa for Russia
Memo to the alien
Cooperation
For foreign citizens
Extradition
Interpreters
Партнеры
Агентствам
Вакансии
Реклама